секретарь Общества «Russian Heritage in UK» Ю.Пляукшта
«Воссоздавая наше русское наследие, мы вносим вклад в духовное обогащение нашей русской общины за рубежом» секретарьОбщества «Russian Heritage in UK» Ю.Пляукшта.
В настоящее время созданы наиболее благоприятные условия для более глубокого изучения и сохранения научного и культурного наследия русского зарубежья по всему миру. Лучшим примером плодотворной работы и энтузиазма является проект русскоязычного Общества «Русское наследие в Соединенном королевстве». Проект «Русское Наследие» раскрывает истории судеб выдающихся соотечественников, в разное время живших в Великобритании и Северной Ирландии. Хотя стоит заметить, что в своей исследовательской деятельности, общество всё больше делает акцент в работе с русским наследием во всем мире, так как судьбы русской эмиграции тесно связаны и не могут ограничиваться географическими рамками одного региона. Именно поэтому, принципы работы общества «Russian Heritage in UK» можно без опасения применять на практике в любой другой стране, ведь, как известно из анализа исторического опыта, русская эмиграции затронула все континенты планеты Земля.
фото из архива Общества «Русское Наследие»»
Россию и Великобританию связывают тесные исторические и культурные связи. Британия, бережно относится к собственной культуре и уважает тех, кто поддерживает собственные «корни». На протяжении веков выдающиеся российские соотечественники жили и трудились в Британии, внося свой вклад в развитие культуры, науки, искусства, литературы.
В задачи Общества «Русское наследие в Соединенном королевстве», созданного на добровольных общественных началах входит, сбор информации о выдающихся соотечественниках в Великобритании и Северной Ирландии; восстановление и сохранение культурной памяти о них; возможность стать востребованным институтом распространения информации о вкладе русской эмиграции среди соотечественников Великобритании и Северной Ирландии.
В этой связи, в рамках работы по изучению и сохранению научного и культурного наследия русского зарубежья ведется активная работа по различным направлениям. Особое место занимает главное информационно-просветительское событие — это Международная научно-практическая конференция «Русское Наследие в Современном мире» , которую Общество «Russian Heritage in UK» организует дважды в год. Конференция проходит при поддержке Посольства РФ в Лондоне и Россотрудничества. В нынешнем сезоне открытие конференции запланировано в Резиденции Посла РФ в Лондоне (вход строго по пригласительным). На открытии выступят почётные гости, основные доклады конференции участники презентуют в стенах Россотрудничества. На открытие 6-й конференции в качестве спикеров приглашены: Майкл Винн-Паркер с докладом “Russia and Great Britain: deep historical and cultural ties VS the temporary political crisis”, Граф Николай Толстой с докладом “The Tolstoys and Great Britain”, Профессор Джереми Хикс с докладом “British films about interventions in the north of Russia during Civil war”.
2 июня 2019г. в помещении Россотрудничества в Лондоне (вход свободный) пройдёт основная часть 6-й Международной научно-практическая конференции «Русское наследие в современном мире. История. Культура. Идентичность».
Среди докладчиков свои научные проекты представят:
— внук человека, который стал прототипом Фандорина, а также изобрел метод дедуктивного расследования, благодаря которому ему предложили место главы Скотланд-Ярда — журналист из Франции Дмитрий де Кошко, — князь Д. М. Шаховской с выступлением о значении сохранения русского самосознания (по скайпу, ждем подтверждения), — внучка выдающегося русского православного композитора, оперного певца Николая Николаевича Кедрова Мария Кедрова с рассказом о семейных архивах и воспоминаниях о предке, — Шадурский Виктор Геннадьевич (декан экономического факультета Белорусского государственного университета, Минск) «БЕЛАРУСЬ В ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА ГРОМЫКО», — режиссер Неонилла Пасичник с рассказом о Киеве в судьбе великой княгини-преподобномученицы Елисаветы Федоровны, внучки королевы Виктории (по скайпу из Киева), — исследователь судеб русской эмиграции Елена Серебрякова (Бразилия) с докладом о русско-бразильской пианистке Елене Волковой (по скайпу) , — проф. Оксфордского университета Дарья Протопопова и доклад «Чехов в восприятии английских модернистов», — протоиерей Владимир Петручик, который собрал уникальные документы о своем родственнике и тезке о. Владимире Петручике, служившем в приходе Рождества Богородицы в Бристоле после Второй мировой войны и похороненном в Лондоне, — Камиль Ступецки с рассказом о Воронцовском дворце в Крыму, построенным потомками выдающегося дипомата, посланница Екатерины 2 к британскому двору — графа Воронцова, — Елена Закарите с докладом о русских судьбах в Ирландии, — Эва Шлосс и ее история очевидца освобождения заключенных из фашистских концлагерей и участии советских людей в их узников, — Наталия Масоликова (Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицина, Москва) «Наследие женщин русского зарубежья на 5 континентах современного мира» — Евгений Шергалин «Непростая судьба блестящего энтомолога Николая Ильича Баранова (1887-1981)».
В рамках конференции запланирован показ фильма об уникальных иконах новомучеников и исповедников российских, находящихся в Кафедральном Покровском соборе г. Гродно (Беларусь) (реж. прот. Владимир Петручик).
Традиционно в кулуарах проходит активное общение гостей и докладчиков, обмен мнениями, новые знакомства и зарождение новых проектов! Кроме того, для участников конференции и, безусловно, всех желающих, организуются выездные экскурсии по достопримечательным местам, отмеченным в Карте Русских Мест Соединённого Королевства.
С целью сохранения научного наследия русского зарубежья, по итогам научно-практической конференции издается сборник материалов, содержащий основные тезисы, темы, вопросы, итоги конференции. Работы российских ученых-обществоведов, культурологов, историков составляют богатое научное наследие, большинство трудов — монографий, научных статей и архивных материалов изданы на русском и английском языках.
Другие направления, которым общество «Русское наследие в Соединенном королевстве» уделяет внимание — это поиск, восстановление и благоустройство захоронений россиян, установка памятных знаков, мемориальных досок, присвоение имен выдающихся россиян новым объектам в Соединённом королевстве. Из самых последних проектов секции «Некрополь», хочется отметить установку постоянного памятника военно-морскому летчику Первой мировой войны Виктору Дыбовскому и высадку Вишнёвого Сада на территории, принадлежащей приходу святой великомученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны на юге Великобритании.
Для юных соотечественников два раза в год организуется международный конкурс детско-юношеского творчества, тема которого обычно приурочена к перекрёстному году.
Победители конкурса награждаются памятными дипломами за подписью Князя Никиты Дмитриевича Лобанова — Ростовского, мецената, искусствоведа, почётного члена Петербургской Академии Художеств, председателя жюри и секретаря комитета к.и.н. Юлии Пляукшта.
детско-юношеская конференция (выступление участников 11-19 лет);
беседы с профессионалами в области истории, дипломатии, фольклора;
интерактивные занятия с детьми и взрослыми, мастер-классы;
вводный урок русского языка для начинающих;
показ фильма о России и многое другое.
Мастер-класс в День Русского Наследия в Россотрудничестве, май 2018г.
С регулярной периодичностью редакционной коллегией общества «Russian Heritage in UK» выпускается Вестник с отчётами о проделанной работе и культурологическими материалами. Ознакомиться с выпусками Вестника в электронном формате можно по ссылке. https://russianheritage.org.uk/messenger/ Редакторы Вестника «Russian Heritage in UK» принимают статьи от авторов, которые пишут о русском зарубежье, эмиграции и судьбе соотечествеников в исторической ретроспективе, со всего мира.
Таким образом, обществом добровольцев «Russian Heritage in UK» уже на протяжении последних трёх лет проводится цикл мероприятий, целью которых является:
анализ исторического опыта русской эмиграции в Великобритании,
решение проблем интеграции,
предупреждение такой проблемы, как ассимиляция соотечественников в иноязычном окружении, в чужеродном культурном и конфессиональном пространстве.
Наследие русского зарубежья чрезвычайно ценно само по себе. В работах представителей русской философской мысли за рубежом, сохранялась идентичность России, причем не в форме изоляционизма, а в форме активного и заинтересованного участия в европейском и мировом социально-экономическом процессе. Ни для кого не секрет, что вклад миллионов наших зарубежных соотечественников, имеет фундаментальное значение для мировой культуры, науки, экономики. Современные соотечественники, являясь продолжателями вековой традиции сохранения и приумножения русской культуры за рубежом, организовываясь в общества на примере проекта «RussianHeritageinUK»помогают смотреть в будущее с оптимизмом.
Анализ исторических событий — это наиважнейший источник для принятия взвешенных политических и социальных решений для представителей политической элиты мировых держав. В задачи государств, с наибольшим потоком современной иммиграции, сегодня входит создание условий для более глубокого изучения и сохранения мирового, научного и культурного наследия.
This has made my day. I wish all projects were this good.