Когда мне было лет 5 или 6, то друзья в моей жизни появлялись легко и быстро, как грибы под теплым августовским дождем. Мама, оставив меня на десять минут около магазина, потом находила дочку в компании новой подружки, с которой расставались с трудом. Взрослея, я потеряла эту способность — подружиться на век за 5 минут! – и хоть легко вступаю в новые контакты, но схожусь близко с трудом.
Переехав во Францию и оставив друзей-подруг на Родине, я почувствовала себя крайне одиноко и неуютно. «Мы наш, мы новый мир построим!» — решила я и … вот что получилось.
Всех моих новых друзей-подруг-приятелей-знакомых, живущих во Франции и говорящих на русском языке я, как истинный химик-исследователь, обожающий классификации, разделила на несколько неравных категорий.
Итак…
Амазонки-авантюристки
Еще в России я ими восхищалась, слегка завидовала и немного опасалась. Эти дамы ничего не боятся, идут на пролом, закон ( в том числе миграционный) для них не писан, играют ва-банк, ставят на красное (или на черное?) и все равно , как правило, выигрывают. Они принимают решение об эмиграции самостоятельно, ищут работу или учебный грант, новые контакты в желаемой стране, продают российское имущество, собирают детей и отправляются в путь. Мужчины рядом с ними долго не держаться. Вернее – не выдерживают.
Надо сказать, что дам этой категории крайне мало, но среди моих давних и верных подруг есть одна такая. Увы, живет она в Швеции.
С ними можно дружить, у них нужно учиться, с ними можно даже пробовать совместный бизнес. Но от собственного мужа держать подальше. Такие риски ни одна страховая компания не оплатит.
Дамы в «розовых очках»
Ей может быть 25, а может и 55. Она считает, вернее, считала, что иностранец и Принц крови – синонимы. Решение всех своих женских, личностных, материальных и прочих проблем возлагала на заморского жениха. Выскочила замуж за первого, кто предложил, иногда даже не побывав в стране проживания будущего мужа до свадьбы. На иностранных языках не говорит, машину не водит. Через несколько месяцев замужества «очки» спадают и тогда она, либо уезжает обратно на Родину, что редко, либо в ней открываются способности Амазонки-авантюристки со всеми вытекающими последствиями, но это тоже не часто, либо, что скорее всего, она впадает в непрекращающуюся депрессию с жалобами на весь белый свет и на мужа-козла.
От таких лучше держаться подальше. Ибо депрессия заразна. Проверено.
Русские семьи
Они крепко держаться за русские традиции во всем. Смотрят русское ТВ, дарят детям подарки на Новый год, а не на Рождество, лепят пельмени и варят борщ, а мамы приезжая к ним в гости везут гостинцы – сушки, конфеты фабрики им. Н.К. Крупской и приправу «хмели–сунели», ибо к прованским травам у них не лежит душа.
К ним в гости можно сводить своего мужа-иностранца, если он интересуется русским бытом и кухней.
Специалисты
Они хорошо образованы и профессионально востребованы, говорят на нескольких языках и работают в крупных международных компаниях по контакту на несколько лет. Они не едят пельмени и щи-борщи, они предпочитают погружаться в традиции страны проживания даже на кухне. Они гармоничны, доброжелательны, и общаться с ними одно удовольствие. Но у них – увы — почти нет свободного времени для дружеского общения.
Если Вы хотите козырнуть перед мужем-иностранцем тем, что наши соотечественники тоже «не лыком шиты», то пригласите эту пару в гости.
Маргиналы
Жизненные маршруты моей Питерской жизни с этими товариСЧами не пересекались ни коим образом. Утром я прыгала в машину у подъезда, парковалась на закрытой парковке бизнес- центра, вечером меня ждала языковая школа или спортивный зал. Круг общения был ограничен коллегами-клиентами-партнерами и старыми друзьями по ВУЗу. Ну где бы мне встретить проститутку с Пляс Пигаль, или бывшую воспитанницу детского дома с алкоголизмом в анамнезе, или бежавшего от суда (лучше сказать «от расправы»?) незадачливого коммерсанта, присвоившего кругленькую сумму партнера по бизнесу? От их рассказов мурашки бегут по коже, а потом хочется принять душ.
Самое опасное, что маргиналы становятся здесь трудно отличаемыми с первого взгляда.
Счастливые встречи
Жизнь порой дарит подарки. Именно так – как подарки судьбы — я воспринимаю две случайные встречи с прекрасными женщинами, очень разными, но одинаково искренними, открытыми, порядочными и очень позитивными, готовые придти на помощь в трудную минуту и просто выслушать и поддержать в минуту грусти и ностальгии.
Ксюша и Оля! Я вас люблю!
Нина Кузьменкова-Доннелли