Согласно международным рейтингам Норвегия — если не самая, то одна из самых счастливых стран в мире.

Под этой новостью я не раз видела комментарии из серии «Почему же тогда у них столько самоубийств?». Справедливости ради, согласно международной статистике Норвегия далеко не на первом месте по количеству самоубийств в мире. Однако, и статистику «счастья», и «несчастья», я бы все же назвала средней температурой по больнице.

Действительно, как можно измерить счастье? И что вообще значит «самая счатливая страна в мире»? На самом деле все довольно прозаично. «Счастье» считают по разным показателям, например доход на душу населения, та же частота самоубийств и многое другое.

Можно ли назвать совокупность показателей критерием счастья? Я уверена, что нет. Гораздо уместнее было бы слово «благополучие». Оно бы точнее описывало вывод который логично сделать из взятых показателей о стране. А главное — оно бы не вводило людей в заблуждение.

Какая разница, спросите вы? Зачем придираться к словам?

«Ты живешь в прекрасной стране, у тебя все есть.» Это не просто фраза которую слышишь часто на какие либо жалобы о жизни в Норвегии. Это мантра которую люди произносят друг другу и себе, те самые слова, которые так хочешь сделать правдой за счет постоянного повторения. Не то, чтобы это было не правдой. Технически так и есть. Но это-то и есть самое страшное — произнося эти слова, понимаешь, что они верны, но не понимаешь, почему счастья так и нет. А его нет. И чем громче человек кричит о том, как он счастлив в Норвегии, тем меньше я ему верю. Хотя бы потому, что счастливый человек не бывает агрессивен, не навязывает всем свои ощущения, не ждет, что все тоже будут счастливы и признают счастье единственным возможным ощущением от пребывании в том же месте, что и он.

Только ли «счастливые» (тоесть те, кто как мантру повторяет что страна прекрасная и всем кто возражает сует эту мантру в нос) агрессивны? Нет конечно! Полно людей, что при каждой возможности будут говорить и писать обо всем плохом, и только о плохом связанном с жизнью тут.

И то и другое ужасно. Мне становится жутко, когда я читаю или слышу очередной раз мантру про прекрасную страну от человека, который лечится от клинической депрессии уже не первый год. А ещё более жутко от того, что большинство кого я знаю из тех кто так говорит или пишет либо лечилось либо лечится от депрессии. Но я так же могу понять, что кто-то не имеющий всего того, что имеют живущие тут, справделиво обвинит их в неблагодарности, не умении ценить, что имеешь. Увы, самый частый аргумент сторонников «мантры» — мы все стали жить лучше, чем жили до этого. Но ведь это далеко не так. Даже если это справедливо для кого-то в отношении материальных аспектов, для очень многих это не так в отношении других вещей, не материальных.

Самая частая проблема здесь — человек переехав, теряет статус. Это касается не только «наших», на это жаловались почти все мои знакомые из всех стран мира (и американцы, и немцы, и китайцы, и австралийцы). Норвегия с трудом принимает чужих. Такой менталитет и такая ситуация в стране (кризис). Получить работу согласно образованию и опыту в других странах тут сложно всем, кто переехал не по рабочей визе. Кроме того, что человеку сложно реализовать себя как специалисту (даже при условии нахождения работы согласно специальности, страна настолько маленькая, что здесь большиснтво сфер просто не так развито как в других местах, а значит и реализация в профессии гораздо сложнее для многих), человек просто приезжает в новое место, где у него нет никакого положения в обществе, кроме того, что он «новенький». Это всё довльно понятно и прозрачно, как причина для того, чтобы не чувствовать себя таким уж счатливым.

Однако, и те кто едет по рабочему контракту в сфере, которая в стране хорошо развита, страдают от депрессий, проблем с адаптацией, одиночества.

 

Получилась какая-то очень грустная картина, да?

 

Но если вы подумали, что я хотела рассказать как плохо в Норвегии — вы ошиблись.

 

Кому-то тут хорошо, кому-то плохо. Никогда бы я не назвала эту страну счастливой. Норвежцы и счастье у меня лично никак не вяжутся. Но и несчастной я бы её не назвала. Они не такие вечно недовольные, как французы например.))) Я бы сказала, они спокойные. Ровные, если можно так выразиться.

 

Я вообще на самом деле не об этом. Я о том, как грустно читать и слышать от наших людей кучу негатива в адрес друг друга, связанного с тем, что у них разные мнения или разные способы адаптации к новой среде. Ведь эта мантра это просто адаптация, так же, как и постоянные жалобы.

 

Я уверена, что всем кто переехал трудно. Кто-то нашёл тут своё счастье, кто-то все ещё ищет его тут и делает это удобным для него способом.

Но давайте не будем делать это за счёт других, тем более тех, кому тяжело!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here