Мы с мужем очень любим путешествовать. И как только у нас выпадает такая возможность, мы обязательно и с удовольствием ею пользуемся. Эта поездка была спланирована давно и очень тщательно, поэтому все должно было быть идеально, что в принципе и произошло, исключая некоторые моменты, о которых расскажу позже. Итак, наш с мужем маршрут состоял из четырех мест, которые расположены в западной части Соединенных Штатов — это Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Гранд-Каньон. Впечатлений куча, поэтому расскажу все по порядку.

Как уже было сказано выше, наш тур начался с Сан-Франциско — город и округ в штате Калифорния, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского. Город расположен в северной части Тихого океана.

Первое, что мне понравилось в этом городе — погода. На улице было плюс 75-80 по Фаренгейту (23-26 в Цельсиях) (и это в середине октября), что намного теплее, чем то место, откуда мы прилетели и живем в данное время (штат Миннесота). Итак, солнышко и тепленькая погода были первыми привлекающими вещами. Что меня поразило больше всего в городе, так это его расположение. То что он находится на берегу Тихого океана —это одно, но то, что он разлегся на горах и горках, делает Сан-Франциско очень привлекательным. Сам по себе город очень разношерстный, в плане качества жизни населения: очень много бедных районов и убогих домиков.

Сан-ФранцискоХотя если смотреть издалека, общая картина выплывает вполне привлекательной. И что самое интересное, бедные районы не отделены от более богатых. Если взять центр, или Даунтаун, как тут принято называть, то проходя 2-3 квартала с самыми дорогими магазинами и гостиницами, следующий квартал окажется полным Гетто, с кучей бездомных, сидящих на пути с пакетами и мешками, упакованными в магазинные тележки, и шайками темнокожих, смотрящих на тебя уж очень подозрительно. Кварталы настолько отличались, что даже сидя в машине было очень жутко наблюдать за происходящим в бедных частях.

Если бы меня попросили описать Сан-Франциско в нескольких словах, я бы назвала его «город шорт». Почему? Чтобы не соврать, каждый третий-четвертый одет в шорты, вне зависимости от пола, возраста или статуса. Честно, нигде не видела столько шорт 🙂

Что еще меня поразило, так это огромное количество азиатов. Они повсюду: продавцы в магазинах, мелкие, и не только, работники в компаниях, горничные в гостиницах, школьники и просто прохожие на улице. Вы спросите, что тут удивительного, ведь они составляют 1\3 часть земли? Так вот, учитывая расположение города, я ожидала увидеть там большое количество мексиканцев и остальных выходцев из Латинской Америки. Ибо именно эти народы считаются дешевой рабочей силой в Америке и их всюду полно, а в Сан-Франциско и подавно. Но и тут я убедилась в очередной раз, что азиатов действительно много всюду 🙂

Что реально стоит внимания в этом городе, так это известный Golden Gate Bridge —висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Мост Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Единственное, что я могу выдавить из себя — это «Вау!!!». Ребятки, это стоит увидеть. Величественный, красивый, необъятный, гордо стоящий, пронизывая своими верхушками тучи и туман. Воодушевленная этой красотой, пытаясь точнее запечатлеть окружающее вокруг, я потеряла сумку с паспортом, телефоном, банковскими карточками, ключами от гостиничного номера и много другого. Можете себе только представить наше с мужем состояние после этого! Что находясь за 2000 миль от дома, я даже не могу сесть на самолет, поскольку нет никаких документов, устанавливающих личность. Фух, что мы пережили!!! Но не перевелись еще порядочные люди на этой земле, и следующим вечером позвонили мужу и сообщили, что нашли сумку в целости и невредимости (правда, телефон и все деньги с кошелька вытащили, но это было не главным).

Машина в Сан-ФранцискоИ мы уже спокойно могли продолжить свое путешествие.

Еще одно место, где мы побывали — Chinatown (Китайский квартал). Прикольно, находясь в Америке, за несколько минут очутиться в Китае — магазины и рестораны с китайскими названиями и надписями, соответствующая архитектура, люди, и только кое-где проходящие мимо туристы или просто желающие отведать азиатскую кухню. Кстати, ужиная в одном из ресторанов Chinatown, было понятно, что официанты не владеют английским в совершенстве. Что мне запомнилось и понравилось, так это скверик внутри квартала. Маленький, с множеством лавочек и кучей стареньких китайцев,  чиллинг аут (не смогла подобрать подходящее слово на русском:)) вечерком, после рабочего дня. Никогда не забуду старого дедушку-азиата в белой рубашке и черных брюках, стоящего посредине скверика и демонстрирующего какой-то из видов восточного единоборства. Выглядело смешно и забавно. Кстати, уже позже я узнала, что именно этот Китайский квартал считается самым большим кварталом, вне Азии и одним из первых в Северной Америке. И может именно поэтому так много азиатов  в Сан-Франциско в целом.

Единственное, что мы так и не испробовали, так это известный San Francisco Cable Car, или канатный трамвай. Жалко, но ничего. В следующий раз.

Светлана Василенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here