СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР И АМЕРИКАНСКАЯ СУДЬБА.

0
274

Пришло время новой встречи, Уважаемый читатель, с ещё одной волнующей историей женской судьбы, пополнившей портретную галерею неизвестных или забытых российских соотечественников, вынужденно покинувших Россию в начале XX века, и возвращающихся сегодня к нам своим экстраординарным жизненным опытом, примерами масштабной социальной активности или интеллектуальными достижениями.

Helen Antonova, as a cover girl for edition of Popular Science Monthly, 1926.

В 1926 году в американском издании Popular Science Monthly под заголовком Women Who Hold Men`s Jobs была опубликована фотография, на которой была изображена красивая, молодая, полная жизни девушка, демонстрирующая в своих руках…огромный гаечный ключ, который в свою очередь «закручивал гайки» на специфическом горнодобывающем устройстве-буре. Эта публикация вызвала море обсуждений, реакция публики  — от возмущения до восхищения. Пикантности публикации придавала и  русская фамилия позировавшей девушки – Helen Antonkova (правильно – Antonova).

Итак, наша героиня — Елена Анатольевна Антонова. В биографии этой женщины современные исследователи до сих пор не поставили последних точек, здесь и рождение и смерть наполнены скорее вопросами, чем ответами. И все же то, что известно в этой истории, перевешивает неизвестное и требует нашего внимания.

Лена Антонова родилась в начале XX века, по одним сведениям «около 1900-ых», по другим – 31 октября 1904 года. Как неточна дата, так и неизвестно точно место ее рождения – по одной из версий девочка родилась в поезде, на пути из одного из сибирских шахтерских городов в Санкт-Петербург. Что ж, нам кажется это только многообещающим началом жизненного пути.

Ее детство прошло в Санкт-Петербурге, в юношеские же годы Елены семья снова возвращается на Дальний Восток,  в Амурскую область, где, по одним сведениям в городе Зея, по другим – в городе Благовещенск, Елена Антонова окончила гимназию.

С началом социально-политических потрясений в России, сразу после перехода власти в руки большевиков семья эмигрирует, Лена с мамой оказываются сначала в  Китае (Харбин), далее – в Японии (Токио).

1 сентября 1923 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение, самое сильное за всю историю страны, практически полностью разрушившее Токио. Это стало причиной новой смены места жительства для семьи Антоновых, и на этот раз они оказываются в США. Елена Антонова бросает свои силы на исполнение своей мечты и …выигрывает. В 1928 году она получает диплом горного инженера, окончив в Сиэтле университет штата Вашингтон. Это сухая официальная формулировка таит за собой «пот и кровь» молодой девушки. В начале 20 века женщина смело и уверенно вступает на традиционно мужскую территорию – это очень по-американски. И, тем не менее, неготовность мужского мира в тот исторический период  к такой женской активности были еще весьма велики и жестоки в своих проявлениях. Ей не доверяли, критиковали, не дружили, ревновали, посмеивались, скептически относились к любым ее потугам двигаться далее и выстраивать карьеру – и чиновники, и сокурсники, и коллеги, и даже жены коллег. Сам декан ее учебного заведения открыто заявлял, что никогда и никто не возьмет женщину на работу в области горной инженерии, на шахту и т.д. Представляете, в какой атмосфере существовала наша героиня ни один год?… Одновременно представьте себе и то, каковы должны быть сила духа, желание, целеустремленность и терпение для достижения своей цели в столь сложных социальных и психологических условиях?

С детских лет в Елене Антоновой интересным образом сочетались  разнополярные, на первый взгляд, стремления – она именно мечтала! стать горным инженером, с одной стороны, с другой – обладала  творческими способностями, делала первые попытки участия в театральной  и литературной деятельности. Из всего жизненного опыта Елены Анатольевны для меня, как мамы, как женщины, как психолога и как исследователя, самым интересным моментом ее биографии был именно этот – ОТКУДА такая специфическая мечта в девчачьей головке?! КАК РОЖДАЮТСЯ мечты у наших детей, КАКОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ должен быть замешан в человеке для рождения мечты? ГДЕ НАШЕ МЕСТО как взрослых в этом вопросе, ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ нашим деткам или КАК НЕ МЕШАТЬ мечтать и, что более проблематично, КАК ДОСТИГАТЬ желаемого?… В случае с нашей героиней, видимо, получилась уникальная смесь сибирских корней и американских возможностей осуществления невозможного, это смесь детской мечты, стрессовых условий выживания, ранний опыт потерь,  вынужденная и одновременно небесполезная практика частого погружения в разные культуры.

University of Washington Libraries, Special Collections, Tyee 1928, pg 57. Courtesy UW Digital Archives.

Елена Антонова не только получила диплом, не только защитила качественную научную работу — Flotation tests on lead-zinc ore from the Page mine, но и моментально нашла работу по специальности, в горнодобывающей компании в местечке Funter Bay.  В дальнейшем она работала в области геологии, горной инженерии, как инженер-металлург во многих местах Северной Америки. Более того, Елена Антонова была и мостостроителем,  возведя не один мост на Аляске, в Пенсильвании, в Нью-Йорке и Калифорнии, где она жила в 50-е годы. Так, девочка, появившаяся на свет, возможно, «между небом и землей» — в дороге, в поезде — буквально построила себя по кирпичику и превратилась в одну из первых женщин в США в первой половине XX века,  получивших высшее образование/степень в считающейся сугубо мужской даже в наше время области деятельности – горнодобывающей промышленности.

Молодой горный инженер сразу нашла себе работу. Ее первым местом найма стала компания на далекой  и суровой Аляске. И экзамен на прочность продолжился. Alaska Dano Mining Co слитая с Keystone Gold Mining Co управляла шахтой среднего размера на Южном берегу залива Funter в течение первой трети прошлого века. Чарльз Оттезон и Уиллис Науэлл был главными разработчиками этой шахты. Забавно, что, по воспоминаниям Елены, владелец компании первоначально предположил, что к нему едет мужчина, удивляясь, что у инженера будет имя женщины. Условия жизни были спартанскими. Лена переехала с мамой, им предоставили дом, продуваемый из всех щелей. Отопления не было – им предложили принести свою собственную дровяную печь. Елена Анатольевна вспоминала, что в Funter Bay, в этом маленьком шахтерском городке ничего невозможно было купить. Продукты и другие товары доставлялись один раз в неделю на пароходе. Медицинская помощь могла быть оказана только в экстренных случаях силами медицинской сестры с соседнего консервного завода. Проточная вода и электричество вырабатывались местным водопадом и просто отсутствовали в течение зимы.

Кладбище на Funter Bay

Интересно, что, несмотря на небольшой размер, отдаленное местоположение и суровые условия Funter Bay, он уже становился местом самовыражения для персон женского пола с дипломом — Май София Оттезон была выпускницей 1916 года и дочерью Чарльза и Мэри Оттезон, которые управляли шахтой по соседству с местом работы Лены Антоновой. Есть и другой исторический контекст у этого мало кому известного места на земле. Funter Bay несет на себе печать трагического насильственного переселения местных жителей —  Unangax —  во время Второй мировой войны. Для нас этот исторический факт имеет значение в том смысле и потому, что кресты на могилах местного кладбища, вплоть до 2014 года забытого богом, правительством и людьми,  — православные. И фамилии на этих крестах – в большинстве своем русские. Но это другая история.

(См. http://www.akhistorycourse.org/articles/article.php?artID=215; http://www.indiansworld.org/k-probleme-etnokulturnogo-razvitiya-amerikanskih-aleutov-so-vtoroy-poloviny-xviii-v-do-nashih-dney#.Viey9Cvz3IV)

Шахта была очень довольна работой Антоновой. Позже, когда ее местожительством снова стал  штат Вашингтон, руководство шахты официально просило ее вернуться. В течение жизни Елена Анатольевна еще достаточно поработала в горнодобывающих и перерабатывающих компаниях, являлась членом Американского геологического общества. А еще… Елена Антонова – автор опубликованного поэтического сборника «Отражения» (Нью-Йорк, 1944), участница нью-йоркского Кружка русских поэтов, печаталась в коллективных сборниках: «Четырнадцать», «У Золотых Ворот», «Содружество», а также в эмигрантской периодике: «Новом журнале», «Новоселье», «Новом русском слове». Она имела предложения ролей в театрах и даже в Голливуде! Но предпочла состояться как писатель и эссеист в творческом плане. Леночка Антонова с самого детства и до конца жизни осталась верна себе и своим столь разносторонним призваниям. Удивительно, но даже личную жизнь Елена Анатольевна разделила и с шахтером в первом браке, и с поэтом, вторично выйдя замуж.

Книга «Vintage: The Bold Survivors!»

В 1978 году большое интервью с Еленой Анатольевной Антоновой о ее жизни было опубликовано в книге «Vintage: The Bold Survivors!» Где и когда закончилась жизнь этой удивительной женщины нам (пока) неизвестно (предположительно в 80-ых годах прошлого века). Ее имя внесено в Национальный Регистр значимых для страны ученых и технических специалистов США.

Давайте внесем это имя и в нашу национальную память.

Материал подготовила Наталья Масоликова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here