Сегодня мы отправляемся с вами в Великую Британию, в ее сердцевину – столицу Лондон. Такой же сердцевиной в британском высшем ветеринарном образовании является Королевский колледж ветеринарных хирургов, существующий с 1844 года и давший Британии и миру немало славных имен. В течении 15 лет ежегодно Колледж вручает особую стипендию в 1000 фунтов лучшим из лучших студентов, преданных этой профессии. Это именная стипендия, ее особенность в имени, которое она носит – стипендия имени Дамы Ольги Уваровой (1910-2001). Нельзя сказать, что это имя широко известно в Британии, но однозначно оно известно любому в этой стране, кто связал свою жизнь с профессиональной деятельностью в области лечения и охраны животных. В России об истории жизни «известного английского ветеринара», первой женщины-президента Королевского колледжа ветеринарных хирургов Ольги Николаевны Уваровой  романа еще не написано. Хотя ее жизнь (или как более точно выражаются англоязычные источники: «…her extraordinary life…») была действительно романом, где страница за страницей сменяли друг друга жанры ее судьбы, от трагедии до оды.

Dame Olga Uvarov DBE (1910–2001) was the first woman President of the Royal College of Veterinary Surgeons.

…В 1920 году к берегам Великобритании причалил пароход, пришедший из Эстонии. На его борту находилась 10-летняя девочка, на шее которой болталась бирочка «Сирота № 7», ее багажом была корзинка с одним комплектом сменного белья и скудной едой в дорогу. Девочка была живой  «посылкой» Американского Красного Креста из голодной революционной России. На берегу девочку встречал ее родной дядя, который и выкупил ребенка у американцев (или у русских?) в буквальном смысле слова. Он не сразу узнал родственницу и был шокирован увиденным — изможденное брюшным тифом и малярией тоненькое тельце, пальцы рук без ногтей, голова практически без волос… И все-таки это было спасение. Досталось это спасение Оле Уваровой  трагически высокой ценой – денег на переправку хватало только на одного из четверых детей-Уваровых, оставшихся без родителей в России, и выбор судьбы пал на нее…

Ольга Николаевна Уварова родилась в Уральске, по официальной информации 9 июня 1910 года (хотя, по одной из версий, точная дата рождения нашей героине была неизвестна — потеряв родителей, пережив серьезные физические и душевные катаклизмы в детском возрасте, она, возможно, не сохранила  в памяти и документах свой реальный день рождения). Семья была достаточно обеспеченной – ее отец, Николай Петрович Уваров (1875—1920), довольно успешно занимался юриспруденцией. Николай Петрович в свою очередь вырос в Уральске, в семье банковского служащего Петра Уварова и Александры Ивановны, имел братьев, одним из которых был еще один «великий русский иностранец» впоследствии, по стечению обстоятельств также «русский англичанин», ученый мирового масштаба, энтомолог, зоогеограф, «полководец противосаранчовых армий» – Сэр Борис Петрович Уваров (1888-1970). Именно родителям Бориса и Николая (был и третий сын в семье – Анатолий), скорее всего, принадлежит заслуга в том, что сыновья с детства любили природу, так как сами родители испытывали эту же страсть. Интересно, что дом рода Уваровых в Уральске сохранился до наших дней.

В России начались революционные потрясения. Отец Оли принимает решение отправить семью (жена Елена и четверо детей – три брата и сестра) под Уральск. Он надеялся, что там и безопаснее, и сытнее. Кстати, так считали и Петроградская областная организация Всероссийского Союза городов, и Наркомпрос – известно, что первые послереволюционные годы были отмечены высочайшем уровнем голода в крупных городах, откуда по решению властей дети отправлялись временно в более хлебные места, в так называемые «детские питательные колонии», более благоприятные районы страны, в том числе и на Урал. В отечественной литературе подробно описан один из наиболее уникальных случаев этого периода, когда Американский Красный крест предпринял попытку спасения от голода 800 петроградских детей, отправив их на Урал, вернуться в Петроград которым пришлось лишь через два года, переплыв два океана и сделав крюк через американский континент. Но это — другая история (читайте: Ольга Молкина «Над нами Красный Крест» (СПб., 2005); Владимир Липовецкий «Ковчег детей, или Невероятная одиссея» (Азбука-классика, 2005)

Не смотря на относительную удаленность от революционно-бурлящих и голодных городов, жизнь в уральской деревне оказалась не намного слаще. Семья продает лошадей и часть сохранившихся драгоценностей для того, чтобы прокормиться. Оля и братья заболевают брюшным тифом. В России именно в начале 20 века произошла последняя крупная эпидемия этого заболевания, когда, по утверждению некоторых источников, умирал каждый второй заболевший. Матери удалось выходить детей. Но новая беда не заставила себя ждать. Семья трагически теряет кормильца, отца – Николая Уварова, как представителя старого буржуазного мира, в Уральске настигает революционный террор.  Он был арестован в июне 1920 года и расстрелян в декабре, Уральской ЧК. Ольга Николаевна лишь незадолго до собственной смерти застала реабилитацию отца на родине, лишь через 79 лет в 1999 году. Его имя навсегда осталось в «Списке жертв политического террора в СССР» (постоянно пополняемая база данных Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»). После расстрела отца Ольги  в декабре 1920г.  мать с детьми бежала к родственникам в Саратов где в 1921 — 22гг был также страшный голод и болезни, в результате которых дети потеряли и мать.

член Королевского общества (Академии наук) Борис Петрович Уваров.

В год рождения Оли Уваровой (1910) в Москве, ее дядя, Борис Петрович Уваров, в соседнем Петербурге оканчивает естественное отделение Петербургского университета и  получает степень по зоологии. С этого момента и до конца жизни его имя будет неразрывно связано с изучением саранчовых, их вредоносных опустошительных набегов  на урожаи, и борьбой с этим явлением.  В 20-ых годах он осуществлял свободную научную деятельность в Тифлисе. Уже имея авторитет в своей области и уполучив в 1920 году предложение из Лондона занять там место главного специалиста Имперского бюро по энтомологии и переехать с семьей, Борис Уваров принимает его. Одновременно он узнает о расстреле брата и бедственном положении племянников в Саратове. Борис Петрович обращается в Американский Красный Крест с просьбой помочь разыскать детей и попытаться вывести их из России. Дети нашлись, помощь в переезде была предложена. Но объявленная стоимость переправки из Советской России четырех детей была катастрофически высока. Борис Петрович понимает, что имеет возможность заплатить только за одного ребенка. Трудно представить, какими муками далось Борису Уварову принятое им решение. Советовался ли он с женой?.. Принял ли чей-то совет со стороны?… Или руководствовался собственными чувствами?… Он останавливает свой выбор на единственной девочке в семье, Оле.

После потери родителей несколько месяцев Ольга и ее братья жили вместе в одной комнатушке, правдами и неправдами добывая себе пропитание, испытывая все ужасы сиротства, голода и разрухи. Это страшное время Ольга Николаевна помнила всю свою жизнь. Случались и курьезы. Получив известие о «переезде», Ольга должна была собрать в дорогу немного еды. От последней дядиной посылки у них остались только бульонные кубики Oxo в золотой оберточной бумаге, популярные в Великобритании и плохо известные в России. На одном из пересадочных пунктах некий местный чиновник, проверявший ее багаж, заставил растопить все кубики в горячей воде, чтобы доказать, что это бульон, а не настоящее золото, как он предположил изначально… Сначала Ольга попадает в Москву, где заботу о ней временно принял брат Бориса Анатолий Петрович Уваров, потом в Финляндию, откуда и отправляется в Великобританию. Забавно и грустно одновременно, что одно из первых впечатлений девочки от островитян было буквально следующее – «здесь не воруют развешенное на улице постиранное белье»!…

Дальнейшая жизнь Ольги Уваровой являет собой лестницу в небо – это по-английски прочно построенная карьера. Она оканчивает Королевский ветеринарный колледж при Лондонском университете в 1934 году и начинает ассистировать ветеринарам. Надо отметить, что профессия ветеринара в то время не сулила огромных перспектив женщинам – половые стереотипы были еще весьма прочны. Английские ветеринарные журналы ехидничали по поводу того, что женщины-ветеринары вряд ли  будут когда-нибудь лечить, например, лошадей, а скорее займутся «более легким трудом облегчения страданий больных декоративных собачек». Женщины-стажеры были редки. Например,  в 1934 году лишь 34 женщины получили возможность ассистировать. О собственной практике было трудно и мечтать. Ольга Уварова начала свою карьеру как помощник, а уже через 10 лет она имела свою собственную небольшую ветеринарную  практику в графстве Суррей, где ее клиентами  числились Королевское общество защиты животных (RSPCA) и стадион для собачьих бегов.  Так, шаг за шагом, она поднялась до самых высот в своей профессии.

Почетный пожизненный член UFAW

В послужном списке Ольги Николаевны — около 40 научных работ, деятельность в фармацевтической промышленности, практическая, исследовательская  и организационная работа в Британской ветеринарной ассоциации, Обществе женщин-ветеринарных хирургов, Центральном ветеринарном обществе, Королевском колледже ветеринарной хирургии, парламентских комиссиях и международных симпозиумах, почетное пожизненное членство в Университетской Федерации по Защите животных (UFAW). Наконец, в 1983 году «за заслуги перед отечеством» она становится Дамой-командором Ордена Британской империи. Ее портрет запечатлен в Королевской портретной галереи среди других национальных героев. В её честь названа особая медаль — Дамы Ольги Уваровой (Dame Olga Uvarov Research Medal) за актуальные ветеринарные исследования. Сегодня присуждаются гранты ее имени для исследований и путешествий в области ветеринарии и охраны животных – щедрый финансовый подарок, оставленный Колледжу Ольгой Николаевной. Ее архив продолжает интересовать исследователей, открывая новые грани становления женщины в науке, женщины в профессии, британской истории с русскими корнями.

Dame Olga Uvarov DBE (1910–2001) was the first woman President of the Royal College of Veterinary Surgeons.

Особым полем ее интересов была защита животных и этика использования животного материала для исследований человеческих болезней и их лечения. Однако именно  активисты по защите прав животных напали однажды  на ее бунгало и вынудили сменить место проживания.

Ольга Николаевна не была замужем. Ее последние годы, а прожила она 91 год, прошли в частном доме для престарелых на севере Лондона. Она любила балет, искусство, литературу, много читала. Она также любила цветы и была очень тронута, когда один из ее друзей, выращивающий орхидеи,  назвал новый гибрид в ее честь — золотисто-желтая орхидея цимбидиума «Ольга Уварова», официально зарегистрированная в 1976 году.

Dame Olga Nikolaevna Uvarov by Bassano 5 May 1976

Изучая  «английскую часть» биографии нашей героини, всматриваясь в ее очень «английское» лицо на торжественных фотографиях и портретах, складывается впечатление, что человек, говоря по-русски,  будто «закусил губу» и движется к цели. Мне кажется, что психологически безупречный профессиональный путь Ольги Уваровой, ее достижения — отчасти памятник своим погибшим родственникам, отчасти «возвращенный долг» своему дяде за спасение, отчасти самореабилитация от перенесенных детских страданий. Чтобы это ни было, для нас, дорогой читатель, это еще одна потрясающая история из далекого прошлого российской научной эмиграции в начале XX века, история падения и взлета, потерь и приобретений, история русской женщины-английского ветеринара, история для будущего.

Обзор подготовила Наталья Масоликова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here