Почитываю я в ЖЖ одно сообщество, где потенциальные эмигранты, помимо обмена опытом, как и куда уехать из России, делятся между собой аргументами за отъезд.
Своим опытом я решила поделиться, прочтя этот пост.
Страна одиноких женщин
В данном посте развивается мысль о том, что коли женщина не нашла женского счастья на родине, следует подаваться за границу. Я не совсем согласна с автором поста в том, что среди русских мужчин много «неликвида». Я вообще против того, чтобы приклеивать людям какие-либо ярлыки. К тому же понятие неликвид — крайне субъективное. Как говорится, кому арбуз, а кому свиной хрящ. Что хорошо одной женщине, неприемлемо для другой. Другое дело, что при всем желании невозможно дать каждой женщине по мужу, если мужчин просто физически не хватает.
Поразили меня комментарии к посту, в духе: мол, в России в возрастной группе брачного возраста мужчин и женщин поровну, а одинокие в основном «бабки за 55». Читаю такое и поражаюсь. Ладно, мужчины не понимают ситуации, но сами-то женщины! Неужели многие из них настолько уверены в том, что они будут вечно молодыми и красивыми и никогда не станут бабками? А то, что женщине и в 50, и в 60 может не меньше молодой хотеться семейного счастья, любви, наконец, секса, до них элементарно не доходит?
Собственно, я буду говорить не о мужчинах. А о том, насколько больным становится общество, где огромный перевес женщин. Скажу сразу, жительницы столиц меня вряд ли поймут. Мне самой было достаточно кратковременного пребывания в Питере и более продолжительного в Москве, чтобы понять, что такой проблемы там нет. Зато наверняка узнают себя в знакомой обстановке те, кто живет в провинции. Заявляю во всеуслышание — от перевеса женского населения страдает в первую очередь качество жизни!
Я провела детство и раннюю юность в Волгоградской области, в городе с численностью населения 350 тысяч человек. Город сам по себе прекрасный, зелёный, детство у меня было замечательное. НО! Женское население перевешивает, это видно даже на глаз. Вот идешь по улице, видишь толпу на остановке, среди 20 человек будет 12-14 женщин. Идешь на почту, рынок, в кафе — везде одна и та же картина. Полно одиноких женщин за 50. Встретить бабушку с дедушкой лет 70, идущих «под крендель» — картина практически фантастическая. Я уже молчу про учебные и рабочие коллективы, где девочек и девушек всегда больше. В целом картина такая — один представитель мужского пола к трем женского. УЖАС.
Я это стала замечать лет в 11-12, когда помыслов о мужчинах у меня не было, само собой))) И уже в то время поняла, что надо уезжать из этого места. В другой город или страну, где нормальная обстановка. Поясняю, почему. В таких регионах царит массовое, почти невидимое постороннему глазу гнобление молодёжи женского пола со стороны старших по возрасту женщин. Родственниц, педагогов, начальниц, да и просто знакомых. Такая вот своего рода «дедовщина», как в армии. Но если в мужской среде давление проводится, в основном, с помощью физической силы, в женской — исконно женскими способами. Как-то: хитрость, лесть, давление на жалость, чувство вины и долга, но в самой уродливой форме. Девочкам старшими женщинами внушается с самого детства, что она женщина, а значит, должна и обязана:
1. Хорошо учиться, работать и вообще трудиться.
2. Делать карьеру, уметь хорошо зарабатывать, ибо «на мужиков надежды нет», что в принципе, в женских царствах недалеко от истины.
3. Быть целомудренной, не гулять до свадьбы, ибо «таких замуж не берут». Т.е. надо еще на фоне других конкуренток выглядеть достойно, о как.
4. Вовремя выйти замуж, непременно за хорошего мужчину. Чтоб не пил, не курил, о семье заботился. В женских царствах задача практически непосильная, позже станет ясно почему. Быть хорошей хозяйкой, матерью и любовницей в одном лице, а при необходимости нянькой заболевшему мужу — это даже не обсуждается.
5. Вовремя родить, желательно двоих детей, а то муж переметнется от бесплодной к той, что ему быстренько родит, это за ним не заржавеет.
6. Вообще быть здоровой, поменьше жаловаться, но быть отзывчивой к проблемам других. Свои интересы задвигать подальше, когда другим нужна помощь (а иначе что люди о тебе подумают?).
7. Быть готовой содержать своих престарелых родителей и ухаживать за ними в старости. Сыновья от этой почетной обязанности обычно освобождаются, в то время как на женщин еще сваливают родственников мужа (свёкров и т.п.).
Так как в женских царствах с количеством мужчин напряг и так, а 3 и 4 пункт по определению совместимы крайне редко, часто происходит то, что происходит. Запрограммированная таким образом девушка завершает свою женскую жизнь тем, что возвращается домой к маме с ребёнком, а то и двумя, после неудавшегося брака. Обычно это происходит в 30-35 лет. Отныне жизнь ее — работа, воспитание детей и никакой личной жизни. Мамы зорко следят за этим, ибо своей жизни у мам обычно тоже нет по причине отсутствия мужчины. Моложе дамы, как вы сами понимаете, не становятся. Именно так женщины и приходят к возрасту «бабок». Оставшись смолоду бобылихами не по своему желанию, они морально сжирают более молодых женщин из зависти к их молодости, тому, что у тех все впереди, и от отчаяния от того, что сами они так бездарно потратили жизнь. Обычно именно к этому возрасту они осознают, что не использовали свой шанс бежать из женского царства, хотя судьба не дура и не раз и не два им его подкидывала.
А что мужчины? А мужчина (любой) в сих царствах ценный приз. Неважно — отец семейства, муж, брат.
Обычная бытовая сценка — здоровый молодой лоб лет 27-ми не хочет работать, отговариваясь самими нелепыми причинами. Содержит его мать-пенсионерка, гнобя параллельно свою дочь (сестру безработного), внушая ей, что ее долг — помогать брату. Любое сопротивление жестоко подавляется. Доходит до маразма — женщины постоянно ругаются из-за того, кто должен больше давать денег на содержание молодого лба, в то время как сам парень лежит на диване и в ус не дует — женщины как-нибудь выкрутятся. Излишне говорить, что в большинстве случаев побеждает более опытная (а значит, более старшая) женщина, прогнув-таки под себя молодую.
Но даже если случится чудо, и мать однажды прозреет, и наравне с сестрой вдруг наотрез откажется его содержать, парень не пропадет. Достаточно выйти во двор и ласково перемигнуться с соседками. Его тут же подберет какая-нибудь жалостливая тетя. Накормит, напоит, и спать уложит. Даже жениться не надо.
В женском царстве почти в каждом семействе лежит на диване хоть один такой царёк. А женщины, прыгающие перед ним, соревнуются между собой, кто выше прыгнет. При этом более старшие гнобят более молодых за то, что те прыгают недостаточно высоко.
Вот и скажите, как тут выполнить пункт 4? Как найти мужа, отца семейства, опору, чтобы о семье заботился? Откуда взяться таким в женских царствах, если уже взрослых мужчин, как новорожденных котят, облизывают их родственницы, не давая ступить и шагу самостоятельно? И свекровки-золовки загнобят, если с ним жена будет обращаться чуть хуже! Ведь нет у них другого мужчины, кроме этого. А потребность в заботе о мужчине у женщин в крови. Вот так и реализуется ненормальным, уродливым образом эта положительная, на первый взгляд, программа.
А как бы было хорошо, если бы каждой женщине по мужу! Или хотя бы возможность иметь его! Не было бы у «бабок» времени заниматься делами своих взрослых детей, как и вообще лезть в чужую жизнь, ибо муж был бы в приоритете. Женщина без личной жизни — не женщина. Вынужденное одиночество наносит вред как самой женщине, так и ее окружению. Не говоря уже о том, как портится женский характер, когда она вынуждена принимать сама все жизненные решения. Ничего в этом нет хорошего.
Но мне от рождения сказочно повезло:) У меня, в отличие от большинства матерей в пресловутом женском царстве, адекватная мать, которая не вбивала мне ничего из пунктов, перечисленных выше. Разумеется, попытки любых других женщин, старших по возрасту, внушить мне подобную ересь, я обычно игнорировала, иногда резко пресекала, ибо давления на себя не переношу на дух. Это при том, что я люблю людей — хорошо отношусь как к женщинам, так и мужчинам. Но я поняла — чтобы, Боже упаси, не стать на старости мегерой, пьющей кровь молодых, надо мне уезжать. Словом, мой отъезд за границу был в принципе закономерен.
Нина Виденте