Одной из красивейших традиций в Марокко является, безусловно, свадьба. Скоропостижных свадеб здесь почти не бывает. Этому событию предшествует долгий путь. Начинается все с помолвки, когда родители жениха идут просить согласия на свадьбу у родителей невесты. Зачастую сама помолвка не уступает свадьбе по красоте и количеству угощения, но это случается, конечно, в случаях, если семьи жениха и невесты состоятельные.

Иногда со времени помолвки до самой свадьбы проходит немало времени (порой этот срок тянется больше года). Жених не имеет права жениться, если у него нет хотя бы мизера, чтобы быть в состоянии содержать жену и дом. Конечно, бывают и исключения из этих правил, но это происходит крайне редко.
Когда же, наконец, доходит дело до свадьбы, тут то и начинается самое интересное. Так сложилось, что свадьбы в Марокко справляют исключительно ночью. Я связываю это с палящим солнцем, от которого днем слишком жарко. Надо также отметить, что самое большое количество свадеб приходится как раз на летний период, когда стоит самая жара. По количеству приглашенных гостей и приготовленных блюд можно судить о состоятельности семей женящихся. Но программа самой свадьбы остается неизменна: будь то шикарная свадьба миллионеров или свадьба в деревне у простого люда. Побывать на местной свадьбе — возможность на других посмотреть и себя показать. Особенно разодеваются женщины: тут у них преимуществ в выборе одежды больше, чем у мужчин. И они, в свою очередь, пользуются этим на все сто процентов.

Но красивая одежда — это еще не все. Какая марокканская женщина не упустит возможности показать все свое золото! И скажу я вам это не только сережки и браслеты. В Марокко я увидела нечто такое, отчего я была просто потрясена. Представьте себе, золотые пояса с ладонь шириной и золотую сбрую, которая одевается поверх наряда. Такого количества золота я не видела на протяжении всей своей жизни! Я уж не говорю о таких мелочах как золотые брошки для платков и бесчисленные перстни на руках. На протяжении всей ночи невеста и жених переодеваются во всевозможные наряды. Как уже говорилось выше, у мужчин это просто парадные костюмы. А вот невеста просто достойна восхищения!

Здесь скажу, что наряды женщин в Марокко называются кавтан и тькшейта. Кавтан представляет собой вышитое длинное платье с широкими рукавами, которое подпоясывается золотым поясом или поясом, сплетенным из шелковых ниток под цвет кавтана. И другой наряд — тькшейта, которая состоит из двух таких платьев, только нижнее шьется, восновном, из тонких шелковых тканей, а верхнее — из бархатных или парчевых тканей. Подпоясывается тькшейта так же как кавтан. Каждый выход невесты с женихом приветствуется гостями под общее восклицание и под аккорды марокканского оркестра. Для этого случая существуют специальные песни, восхваляющие красоту и невинность невесты. Каждый выход молодых к гостям заканчивается восседанием на тронах некоторое время, когда каждый гость может подойти и лично их поздравить, а при возможности и сфотографироваться с ними. После двух-трех таких выходов гостям начинают подавать угощение.

И здесь практически на всех свадьбах меню блюд совпадает, может различаться только порядок подачи первого и второго блюда. Первым блюдом является по традиции или тушеное мясо с черносливом и курагой или запеченый барашек. Вторым блюдом неизменно является марокканская пстейля. Дивное название? Но если вы узнаете, как она готовится и из чего, то вам это покажется еще дивнее. Я бы назвала пстейлю слоеным пирогом, слои которого состоят из кусочков тушеной курицы, миндаля, жареного и перемолотого с сахаром, тушеного с сахаром репчатого лука и мелкорубленных жареных яиц. Все это, ко всему прочему, пропитано немалым количеством топленого сливочного масла. Термоядерная смесь,— скажете вы? Как ни странно, это очень вкусно. Вообще, можно неустанно удивляться чудесам марокканской кухни. Но не буду отступать от начатого разговора об угощении гостей на свадьбе.

Итак, третьим блюдом обычно подают десерт: тут и яблоки, и бананы, и апельсины, и виноград, и сливы, и персики, и еще куча всяких фруктов, на описание которых не хватит этой страницы. Только не подумайте, что десертом заканчивается трапеза. Это основная программа угощения. Немного позже еще будет разноситься чай со сладостями. А вот уже после чаепития начнется заключительная часть свадьбы.

Это когда жениха и невесту сажают в специальные сидения и возносят над гостями для всеобщего приветствия. Наверное, здесь праздник достигает своей наивысшей точки радости. Оркестр играет, не смолкая, гости танцуют и радуются, позабыв о времени, — все это оставляет в душе неизгладимые впечатления. В завершение невеста одевает традиционное белое платье и вместе со своим теперь уже мужем обходит каждый стол с гостями, чтобы каждого лично поблагодарить за визит и угостить традиционным кулечком конфет. После этого молодожены прощаются с гостями и удаляются в отель для проведения первой брачной ночи. На этом праздник считается законченным. Гости потихоньку расходятся по домам. А для тех, кто остался, устраивается завтрак: подается традиционный марокканский суп харира (томатный суп с бобами) с финиками. Но обычно на хариру уже не остается места после сытного угощения. Вот такая она, свадьба в Марокко…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here