Вояж-вояж… Я пишу эти строки «на колене» – в поезде, автобусе, самолете, курсируя между Польшей, Украиной, Россией. Дорога всегда наводит на размышления, а смена обстановки дарит не только новые впечатления, но и интересные знакомства. Мне везет на попутчиков – это уже закономерность. На одном из отрезков пути соседом по купе оказался интересный мальчишка, днепропетровец, а ныне — студент одного из частных польских вузов. В свои 22 с хвостиком Антон не только студент, но и… преуспевающий бизнесмен. Сегодня на польском он говорит почти без акцента. Говорит, язык начал учить заблаговременно, когда решил, что хочет получать высшее образование в Польше.

Сейчас он на четвертом курсе, специальность — компьютерный дизайн. Учеба в Польше, говорит Антон, ему обходится в разы дешевле, чем, например, в Киеве или Львове. Уже второй год они вместе с другом снимают коттедж в пригороде Познани, оплачивают услуги домработницы, которая убирает в доме и готовит ребятам еду. Купил машину, чтобы успевать на учебу и на работу. Потому что у него своя фирма, где официально трудятся пятеро его однокурсников-айтишников. Сегодня паренек ведет вполне легальный бизнес, в рамках которого, по его словам, уже сотрудничает со многими западными кампаниями, оказывая им услуги по дизайну и рекламе. О своей жизни говорит так: «Машина, учеба, много-много работы и чуть-чуть отдыха». Кстати, женитьба в его долгосрочных планах на жизнь – даже не в первой десятке, и раньше 30 лет обзаводиться семьей молодой человек не собирается.

Пункта «возврат на родину» — его долгосрочный жизненный проект не предусматривает. А на мой скорее риторический вопрос — почему? – молодой человек,  словно пытаясь уловить подвох, сначала пристально и внимательно на меня смотрит, а затем широко и открыто улыбается:

— Чтобы иметь эти деньги дома – мне придется воровать и обманывать. Потому что у нас воруют и воровать будут. Этого не изменить. Менталитет такой. А я не хочу. Зачем, если я заработать могу больше, чем украсть — и при этом спать спокойно? Здесь мне не нужно каждый день трястись, что кто-то  однажды «положит глаз» на мой успешный бизнес. Сейчас я обеспечиваю себя и помогаю своим родителям и бабушке,  которые остались в Украине. Вы же понимаете, что отсюда я смогу сделать для них гораздо больше. Уже не говоря о моей будущей семье…

Но это, так сказать, — показательный частный случай. Хотя у здешних студентов действительно меньше нагрузка и больше привилегий. Студенты в Польше своего рода элита, этакая каста с кучей льгот и возможностей. Видимо, потому что в них государство видит свое будущее. Особенно мне симпатичен оригинальный метод приобщения молодежи к культурному развитию. Пример тому — ночь музеев. В Кракове она проводится ежегодно, когда с 00 часов и до 5 утра для студентов вход во все музеи города бесплатный. Все равно ведь многие не спят. Так что полезное с приятным…

…Мой попутчик вышел на своей станции, а я долго еще оставалась под впечатлением нашего разговора с этим мудрым и не по годам рассудительным юношей. Какое же оно все-таки разное, это «поколение пепси». В динамике поездного радио вдруг очень в тему зазвучали бодрые аккорды старой пугачевской песенки «На французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете». Под знакомые с юности слова вдруг подумалось о… лицемерии. Двуличии «властей предержащих» в общем, и причастных к сфере  науки и образования — в частности. Тех, кто с пеной у рта пиарит отечественное образование, в то время как их собственные отпрыски грызут гранит науки где-нибудь в дальнем зарубежье. И это неудивительно. Потому что европейский диплом престижен и востребован. И об этом сильным мира сего известно лучше, чем кому либо. Ведь молодежь, получившая образование за границей, как правило, двери Евросоюза для себя может считать открытыми. Украинские же специалисты, в лучшем случае, могут рассчитывать на работу в своем отечестве и весьма скромный оклад. И то не всегда…

Лучшие славянские умы – то, что действительно ценится и пользуется спросом за рубежом. Туда наши перспективные «мозги» постепенно и утекают, поднимая имидж и благосостояние – как собственное, так и того государства, которое сумело создать ценному специалисту достойные условия. Казалось бы, все логично. Но у нас почему-то пока недостижимо. И оттого – еще более грустно. Да и нашим детям, при всем здоровом их патриотизме, все труднее найти себя на родине, планировать будущее и претендовать на достойное вознаграждение своим знаниям и умениям. Поэтому многие из них устремляют взгляд на запад.

Почему Польша?

В результате введения в Польше Болонской системы, дипломы местных вузов признаются в 47 странах, подписавших Болонскую декларацию. Это Европа, США и в другие, где подтверждение и нострификация польских дипломов не требуется. Чего не скажешь об украинских. Сама же система образования в Польше функционирует в соответствии с нормами общеевропейской схемы (ECTS) и соответствует Международным нормам классификации образования (ISCED). Все это, а также доступные цены на обучение с каждым годом делают польские вузы все популярнее. По данным Минобразования Украины, ежегодно за евродипломами сюда отправляются около 20 тысяч украинских студентов. Как сообщают СМИ, украинцы занимают первое место среди всех иностранцев, учащихся в польских вузах — только в прошлом году их количество возросло вдвое.

На сегодняшний день существует множество предложений обучения в польских вузах. Однако перед тем, как принимать решение, неплохо было бы изучить ситуацию, взвесив все «за» и «против». Образование за рубежом хоть и престижное, но дорогое. Стоимость обучения в некоторых западных вузах колеблется от тысяч — до десятков тысяч евро в год. На этом фоне Польша, как член ЕС, не только выгодно отличается своими ценами, но занимает первое место в Европе по количеству высших учебных заведений. По данным Министерства науки и высшего образования здесь действует 470 вузов, из них 132 государственных и 338 частных. Более того, согласно рейтингу, проведенному в 2012г. компанией Pearson (The Index of cognitive skills and educational attainment),  польская система образования входит в мировую двадцатку лучших, где занимает 14 место. А семь польских высших учебных заведений — Ягеллонский и Варшавский университеты, Варшавская Политехника, Университет А.Мицкевича в Познани, Вроцлавский университет,  Вроцлавская политехника и Горно-металлургическая академия в Кракове — входят в число пятисот лучших вузов мира. К тому же, территориальная и культурная близость Польши к Украине, Белоруси и России делает ее для студентов из этих стран особенно привлекательной. Во время обучения у них есть возможность свободно посещать все страны Шенгена – на основании карты временного проживания, которая дает им такое право. А следовательно – осязаемо расширяет перспективы и возможность зарубежных стажировок.

Система высшего образования и научных степеней в Польше, как и во всей Европе, организована в соответствии с болонским процессом и базируется на трех уровнях: I уровень — профессиональное лицензиатское или инженерное образование (3-3,5 года обучения. Диплом лицензиата (BA, Licencjat) или инженера (BSc, Inzyneir) для выпускников технических направлений); II уровень – магистерское (2-2,5 года обучения. Звание магистра (MA, MSc, Magister) или равнозначного, например, магистр искусств, магистр инженер, магистр инженер архитектор и т.д.); III уровень – докторантское (4 года обучения. Принимаются кандидаты, имеющие диплом магистра, что дает возможность получения диплома доктора (PhD, Doctor), аналог – кандидат наук).

Учебный год  начинается дважды — 1 октября (прием документов и зачисление до 30 сентября) и 1 марта (прием документов и зачисление до 26 февраля). Таким образом, обучение в вузе можно начать как осенью, так и весной. В магистратуру, аспирантуру, на МВА, последипломное образование, абитуриенты зачисляются на основании диплома украинского вуза (диплом бакалавра, магистра, специалиста). На I курс – на основании аттестата о среднем образовании, собеседования или тестирования по польскому или английскому языкам, реже – проводятся вступительные экзамены. В зависимости от имеющихся полномочий, вузы называются: университет, технический университет, университет профильный (например, экономический), политехника, академия, высшая школа.

Цена вопроса

Мне приходилось слышать немало вопросов и версий по поводу оплаты для иностранных студентов в польских вузах. Хотелось бы внести ясность. Для учебы в Польше совсем не обязательно иметь богатых родителей, поскольку стоимость обучения не только не превышает, но часто уступает цене контрактного обучения в Украине. Поэтому сегодня здесь много студентов из семей среднего достатка, Стоимость обучения составляет от 400 до 2000 евро за год (на польском языке) и 2500 – 3000 евро за год (на английском). Сумма зависит от вуза, направления и формы обучения. Иногда для иностранцев в университетах предусмотрены и бюджетные места. Но их немного, и конкурс большой. В этом случае неплохой альтернативой можно назвать частные вузы. В государственных вузах поляки учатся бесплатно, иностранцы – за деньги. Право бесплатного обучения имеют лишь украинцы с картой поляка. За обучение в частных платят те и другие, но плата ниже, чем в госвузах. В отличие от наших вузов, часто практикующих повышение оплаты за обучение, здесь сумма, прописанная в контракте, не меняется на протяжении всего периода обучения.

Кроме того, существует гибкая система оплаты и скидок, которую, как правило, практикуют все высшие школы. Многие вузы предлагают иностранным студентам участие в различных проектах, и даже возможность поступить на бесплатное обучение. Помимо этого, студенты могут претендовать и на разные стипендии – социальные, за достижения в науке, спорте и другие. Их выплачивают даже частные вузы. Причем, иностранцам за хорошую учебу могут либо вернуть часть денег, либо сделать скидку при оплате. Но учиться – то есть грызть тот самый гранит науки, приходится всем — и бюджетникам, и контрактникам. Поэтому ситуация, когда группа «скидывается» на мзду профессору, обеспечивая себе хорошие оценки на экзамене – невозможна априори. Мне это известно не понаслышке, а из первых уст – в нашей семье две студентки. Сдавать и пересдавать «висяки» придется уже платно. Если в первый раз за пересдачу нужно отдать около 40 злотых (10 евро) за предмет, то каждая последующая попытка уже будет «влетать в копеечку» – 100, а затем и 300 злотых.

Что же касается взяток, то здесь эта практика не прижилась. Если преподавателя поймают на мздоимстве – он не просто будет уволен в тот же час, но и обретет несмываемое пятно на своей профессиональной репутации, в силу чего уже вряд ли сможет более-менее прилично трудоустроиться. Но столь строгие каноны компенсируются зарплатой, которая у преподавателей польских вузов в среднем составляет 1000 евро, что, как минимум вдвое выше, нежели у их украинских коллег. А еще там не «прокатит» «слизанная» из интернета курсовая…

Государственный или частный

Предубеждение к частным вузам, хорошо знакомое Украине, не миновало и Польшу. Стереотипы укоренились еще с тех пор, когда только встающие на ноги частные вузы действительно не могли предложить студентам качественного образования. Но сегодня многие из них стали серьезными конкурентами государственным вузам.

Сегодня частные высшие школы уверенно завоевывают образовательный рынок в Польше. В настоящее время их почти втрое больше, чем государственных. В отличие от таких «зубров» сферы образования, как Ягеллонский или Варшавский университеты, они, конечно же, не могут похвастаться вековыми традициями и мощной наработанной базой. Но дабы хоть отчасти составить им конкуренцию и занять свою нишу в системе, «частники» отличаются «гибкостью» и успешно подстраивают свою программу обучения под нужды современного рынка труда. Тщательно изучая запросы  работодателей, они готовят студентов, отвечающих этим требованиям. Основное внимание уделяется практическому аспекту обучения. С этой целью в качестве преподавателей вузы приглашают известных практиков и профессионалов своего дела, а своим студентам даже устраивают практику, нередко платную. Поэтому теперь в частном вузе можно обучиться даже на самую неожиданную и редкую специальность, что тоже является бесспорным аргументом «за».

Однако, нужно учесть, что в негосударственном вузе невозможно, например, получить образование по медицинским специальностям, а также связанными с точными науками – математикой, биологией, астрономией. Чаще всего негосударственные вузы предлагают обучение по таким направлениям, как информатика, педагогика, управление, финансы, экономика, психология, право, туризм, социология, культуроведение. К плюсам также можно отнести современную организацию учебного процесса, в частности – возможность решать многие вопросы по Интернету, доступ к базам данных он-лайн. Кстати, привычный у нас принцип «платишь – можно не учить» — здесь не работает. Количество часов у студентов государственных и частных вузов практически одинаково. И, несмотря на разницу в оплате, качество образования у тех и других – на высоком уровне. Что, в свою очередь, разбивает еще один миф о том, что у выпускников частных вузов шансов трудоустроиться меньше, чем у тех, кто имеет диплом госуниверситета. Сегодняшний работодатель ценит, прежде всего, реальные знания, опыт, умение общаться с людьми и работать в коллективе, личную культуру, креативность и добросовестность, умение приспособиться к рыночным изменениям, знание иностранных языков, а не просто наличие диплома пусть даже престижного вуза. Ведь протирать штаны можно и в государственном вузе.

Продолжение следует.

Лара Дачевская-Рапацкая

Предыдущая статьяПочему я уехал из Канады
Следующая статьяПляжный сезон в Париже
от редактора
Женский интернет журнал «Я эмигрантка» в своей деятельности основывается на принципах просвещения, гуманизма, социальной справедливости и толерантности. Мы открыты для русскоговорящих авторов со всего мира с целью публикаций своих исследований, наблюдений и творческих работ. Присоединяйтесь, и мы попробуем вместе разобраться, почему эмиграция была, есть и будет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here