Решив писать про жизнь в эмиграции, я полагала что мне есть много что сказать на эту тему. Ведь живу я тут не первый год. Я выучила язык, изучила в некоторой степени культуру, историю и традиции страны. Мало что меня удивляет и является для меня новостью тут. Не потому, конечно, что я все узнала за несколько лет, а потому, что мне более менее стал ясен уклад и образ жизни здесь. То что я узнаю, как правило вписывается в уже имеющуюся картину.
Однако, когда встал вопрос о чем рассказать, я запнулась. Я знаю довольно много, но это — то как раз и мешает. Делиться хорошо впечатлениями. Часто те истории, которые пишут авторы эмигранты, построены на разнице культур, на ярких впечатлениях, которые в свою очередь напрямую зависят от сравнения «тут так, а там по — другому». «Ну что же ты, не помнишь уже какого «там», на Родине?» Спросят меня с усмешкой. И будут конечно правы, нет не забыла. Но это больше не моя действительность, я больше не думаю об этом, не сравниваю, кроме как в каких-то конкретных случаях, и то больше для того, чтобы показать, что везде свои плюсы, свои минусы.
Как я писала раньше — со временем восприятие меняется. Психологи пишут про несколько стадий адаптации. Первая из них — эйфория, восторг. Лично я долгое время была уверена, что эту стадию я пропустила, т.к. приехала в страну, которая мне изначально не нравилась. И только недавно, пытаясь вдохновиться на написание новой статьи, я осознала, что с теплом вспоминаю первый год в холодном северном городе. Вспомнились яркие эмоции, впечатления и обсуждение их с «товарищами эмигрантами» в интернете. Как я с восторгом замечала детали, такие как чистые теплые общественные туалеты в парках с туалетной бумагой, которая стоит в больших количествах и никто её не уносит. Вспомнила прокат лыж под честное слово всем желающим от коммуны. Все эти не большие вещи действительно вызывали чувство восторга. Проблем каждодневной жизни в стране я почти не знала, за то знала о них на Родине. Сравнение шло все же в пользу Норвегии, хотя и только головой, как я писала раньше.
Интересно, что за время проживания в другой стране отношение к ней и свое восприятие вопроса «где лучше?» меняется несколько раз. Об этом мне напомнил мой новый знакомый, снисходительно отзываясь о моем нынешнем восприятии этого вопроса «ты еще не пришла к тому, чтобы оценить жизнь тут и отказаться от менталитета своей страны». Может быть и так, но мое восприятие уже менялось несколько раз. Я бы сказала так: после восторга, после депрессии, после смирения, происходит «откат». Человек в поисках своей идентичности возвращается к корням и тем установкам которые ему близки интуитивно (были заложены в детстве и юности окружением). Но это конечно не конечная остановка на пути поиска своей идентичности и попытке ответа на вопрос «что же мне все таки близко, к чему или кому я отношусь». То есть на мой взгляд мы с новым знакомым находились в разных фазах нашего поиска. И это абсолютно нормально, но увы часто приводит к конфликтам в эмигрантской среде. Люди находящиеся в разных фазах восприятия «новой» и старой Родины постоянно спорят о том, кто же видит истинное положение дел.
Как думаете, возможно ли вообще на этом пути увидеть истинное положение дел?