Великие княгини: Ксения и Ольга

0
1444
История судеб родных сестёр последнего российского императора Николая II долгое время оставались тайной. Им удалось покинуть, охваченную Гражданской войной, Россию с разницей в несколько месяцев. Ксения Александровна эмигрирует в 1919 г. на британском крейсере «Мальборо» вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной и другими, спасшимися родственниками династии Романовых, находившимися под революционной «опекой» в Крыму. Ольга Александровна эмигрирует после долгих сомнений и только ради безопасности своих малолетних детей в феврале 1920 года на борту торгового корабля уже из Новороссийска.
Меньше чем через год, к ноябрю 1920 г. положение войск Русской армии под командованием генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля, из последних сил, оборонявших Крымский полуостров, будет уже не просто тяжелым, а критическим. Белая армия потерпит полное поражение в Гражданской войне и последнее пристанище белогвардейцев, полуостров Крым падёт под натиском большевиков. В итоге из Севастополя на более чем 80 русских и иностранных кораблях, и судах будет эвакуировано около 65 тысяч человек. Из Евпатории эвакуируются 7 600 человек на 6 судах; из Ялты — около 13 тысяч человек на 12 судах; из Феодосии — около 30 тысяч человек на 7 судах; из Керчи — 32 300 человек на 29 судах. Всего удастся вывезти из Крыма около 150 тысяч беженцев. По оценкам доктора исторических наук В. М. Карбузана, общее число эмигрировавших из России в период с 1918–1924 годов достигнет не менее 5 миллионов человек. В память о «Русском Исходе» о беспрецедентном в истории Русского Мира «бегстве», мы предлагаем к ознакомлению серию статей из готовящейся к публикации компиляции:
«Выдающиеся российские женщины в мире: из века XX в век XXI”.
Собрание жизнеописаний двадцати выдающихся женщин российского происхождения, со времён Российской Империи, которым вопреки всем испытаниям в изгнании и рассеянии было суждено оставить выдающийся след в развитии культуры мировой цивилизации.
 Потомки детей Ксении и Ольги — родных сестёр последнего российского императора Николая II, являются продолжателями традиций Дома Романовых в наши дни.  Великие Княгини: Ксения, Ольга и безутешная вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, ненадолго воссоединятся в Дании, но после смерти Марии Фёдоровны судьба разведёт сестёр.

Великая Княгиня Ксения Александровна – старшая дочь Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Фёдоровны родилась 6 апреля 1875 года в Аничковом дворце. Её детство и юность прошли за пределами столицы, в Гатчине, где из-за соображения безопасности жила Императорская Семья. Великая Княгиня была любимицей матери – императрицы, да и внешне она была похожа на свою «дорогую Мама».  

«Самое большое достоинство – личный шарм она унаследовала от матери Императрицы Марии Фёдоровны – вспоминал её зять князь Ф.Ф. Юсупов – взгляд её  дивных глаз, так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».

Великая Княгиня Ольга Александровна — родилась 1 (13) июня 1882 — младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Дети в императорской семье воспитывались в вере в Бога, строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам. Детство юной княжны прошло в Гатчине, в императорском дворце. Отношения с матерью были сложными. Особенно теплыми были отношения с отцом и младшим из братьев, Михаилом. Они часто проводили время вместе — гуляли в лесах Гатчины.

Вот, что Ольга пишет:

«Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне полчаса… А однажды Папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы… Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства.»

Великая Княгиня Ксения Александровна Романова и её дети в эмиграции.

В 1894 году Великая Княгиня вышла замуж за свою первую и единственную любовь Великого Князя Александра Михайловича (1866 – 1933), который был лучшим другом детства Императора Николая II. Поскольку Ксения Александровна приходилась своему жениху двоюродной племянницей, то особое согласие на брак пришлось спрашивать у Священного Синода. В браке у супругов было семеро детей. Старшая дочь Ирина Александровна (3 июля 1895 — 1970) стала женой князя Феликса Феликсовича Юсупова. Шестеро сыновей князья Андрей Александрович Романов (12 января1897 — 1981), Федор Александрович Романов (1898 — 1968), Никита Александрович Романов (1900-1974), Дмитрий Александрович Романов (1901-1980), Ростислав Александрович Романов (1902-1978), Василий Александрович Романов (1907-1989) имели многочисленное потомство, которое составляет значительную часть отпрысков рода Романовых за рубежом.

Революция застала Великую Княгиню в Петрограде. Она тщетно пыталась встретиться со своим братом Императором Николаем II, который после отречения был арестован и до августа 1917 года вместе с Семьей содержался под домашним арестом в Царском Селе. В феврале 1917 года Великая Княгиня вместе с детьми переезжает в Гатчину, а затем в Киев. Когда оставаться в Киеве стало невозможно, по разрешению Временного правительства, Ксения Александровна с семьёй перебралась в Крым.
В апреле 1919 года Великая Княгиня с матерью Вдовствующей Императрицей, семьёй, родственниками и приближёнными навсегда покидают Россию. Для неё начинается новая страница в жизни – эмиграция, которая растянется на сорок лет.

Сначала Ксения Александровна вместе с сыном Василием жила в Дании, рядом с матерью. Но к 1925 году финансовое положение Великой Княгини стало настолько тяжелым, что ей пришлось переехать в Британию, где Король Георг V выделил ей и её семье для проживания коттедж Фрагмор в Виндзорском парке. Хотя Великой Княгине удалось вывести часть своих драгоценностей, включая знаменитые чёрные жемчужины, однако, судя по воспоминаниям её младшей сестры Великой Княгини Ольги Александровны, Ксения лишилась почти всего, доверив продажу своих драгоценностей посторонним лицам, которые что-то напутали и провалили сделку.

Ксения Александровна навещала Вдовствующую Императрицу так часто, как могла. После смерти Марии Фёдоровны в 1928 году, Великая Княгиня унаследовала часть драгоценностей, которые на время помогли справиться с материальными трудностями.
В феврале 1933 года во Франции умирает супруг Ксении Александровны. Великая Княгиня, приехав из Англии, находилась при умирающем муже до последней минуты. До конца своих дней она будет хранить телеграммы с соболезнованиями, присланные монархами со всех концов Европы.

Незадолго до войны Великая Княгиня переезжает в Лондон, в Хэмптон – Корт, в особняк подаренный ей Королём Эдуардом VIII. Иногда Ксении Александровне удавалось собирать всех своих детей, давно уже вылетевших из материнского гнезда. Такие семейные встречи были для неё самым большим праздником.

Во время II мировой войны, из –за постоянных налётов немецкой авиации на Лондон, Великой Княгине пришлось на время перебраться в Шотландию. После победы и окончания боевых действий Великая Княгиня снова возвращается в Лондон. Теперь рядом с ней неотлучно находилась монахиня Марфа (Масленникова), а с 1953 года с Великой Княгиней жил её внук Александр.

Скончалась Ксения Александровна в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, куда переехала после смерти короля Георга V. Согласно её предсмертной воле тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.

Великая княгиня Ольга Александровна

Великая княгиня Ольга Александровна была талантливой художницей, щедрым благотворителем и одной из достойнейших членов Дома Романовых, отчасти она была стержнем своего рода, недаром Ольга — единственный багряднородный ребенок, рожденный в семье императора Александра III. Её судьба не сразу была к ней благосклонна: несчастный первый брак, поздние дети, преследования и изгнание.

Ольга Александровна с ранней юности, всегда, несмотря ни на что, поддерживала своих родственников, — горячо любимого отца Александра III, а также с радостью приняла жену своего брата Николая (императора России) Аликс, очень любила их детей, каждый день проводила с ними время, встречалась с детьми своей сестры Ксении Александровны, и была рядом со своим братом Михаилом.

Царские дети спали на жестких кроватях с твердой плоской подушкой и очень тонким матрасом. Скромный ковер покрывал пол. Стулья с прямыми спинками и плетеными сиденьями, самые обычные столы и этажерки для книг, рукоделья, игрушек составляли всю обстановку. По утрам обязательные холодные ванны, овсяная каша на завтрак и неизменная прогулка на свежем воздухе.

Раздосадованная тем, что к восемнадцати годам, как это водится в сказках, Ольга не превратилась в прекрасного лебедя, да ещё демонстративно придерживается каких-то особых взглядов на жизнь, Мария Фёдоровна сочла за лучшее выдать дочь замуж. Тут же был найден жених, это был дальний родственник, старше Ольги на 14 лет, принц Ольденбургский. Он, как тогда деликатно говорили, «не интересовался дамами», был пьяницей и картёжником.

Великая княгиня Ольга с принцем Ольденбургским

Брак Царевны Ольги Александровны потряс обе столицы. Она вышла замуж в конце июля 1901 года за принца Петра Александровича Ольденбургского. Вечером после обручения она плакала вместе с братом Михаилом Александровичем. Брак был несчастливым:»Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой, принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях» — признавалась Ольга Александровна. Брак этот заключен был по двум причинам: послушание воле матери и нежелание покидать Россию.

Супруг же был вполне доволен тем, что в глазах всего крещеного и некрещёного мира является мужем родной сестры государя всея Руси. И в кратчайшие сроки оставил в игорных домах баснословную сумму – миллион золотых рублей, принадлежащих жене. В апреле 1903 года 22-летняя Великая Княгиня познакомилась с ротмистром Лейб-Гвардии Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским. Она просила мужа дать ей развод, но он заявил, что вернется к этому разговору через 7 лет. Ольга и Николай ждали 13 лет.
Принцессу Аликс Ольга сразу полюбила, возмущаясь несправедливым отношением к ней родственников и всегда утверждала, что Sunny солнечным светом озарила жизнь Государя. Племянников молодая тетушка любила. С Великими княжнами каждый день бегала и играла в парке. С 1906 года она каждое воскресенье увозила девочек в Петербург. Сначала они чинно завтракали с бабушкой в Аничковом, затем во дворце Великой княгини на Сергиевской их ожидал чай, игры и танцы.

В конце 1916 года брат княгини, император Николай II, приехал осмотреть больницу, которую она оборудовала на свои средства. По окончании короткого пребывания, царь дал сестре свою фотографию и написанное от руки письмо на английском языке — чтобы другие не могли его прочесть, — расторгающее ее брак с принцем Ольденбургским и благословляющее на брак с полковником Куликовским. В ноябре 1916 года она стала женой Куликовского. В первые дни Первой Мировой войны Ольга Александровна проводила на фронт свой подшефный Ахтырский гусарский полк. 1915 году Ольга Александровна в последний раз побывала в Царском Селе, в последний раз виделась с Государыней, а в ноябре 1916 года в последний раз видела Государя Императора. После октябрьского переворота все Романовы, кроме семьи Куликовских, были арестованы. Жену полковника Куликовского власти не считали членом Императорского Дома. В 1917 году у четы Куликовских родился сын Тихон.

Ольга и Николай с сыновьями 1920г.

Но в ноябре 1918 г., когда Германия проиграла войну и в Крым пришли белые, английский король Георг V прислал за своей тетей (вдовствующей императрицей Марией Федоровной) военный корабль.  Императрица согласилась эвакуироваться из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан, высказавших желание уехать за границу. Это условие было принято и исполнено моряками. Ольга Александровна с мужем отказались покидать Россию и переехали на Кавказ, очищенный от большевиков силами Белой Армии, в крупную казачью станицу Новоминская. Здесь Ольга Александровна родила второго сына. Ребёнка назвали в честь Гурия Панаева, офицера Ахтырского полка, убитого во время Первой мировой. Рождение Тихона Николаевича, названного в честь святителя Тихона Задонского, принесло неподдельную радость не только родителям, но и многочисленным близким родственникам, разбросанным начавшимися революционными бунтами по разным углам мятущейся России.
Большим утешением для Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, находившейся под революционной «опекой» в Крыму, было общение с внуками, особенно с маленьким Тихоном. Как свидетельствовал лейб-казак Т. Ящик, продолжавший верой и правдой служить опальным членам Династии Романовых, Императрица Мария Федоровна «изредка получала от сына короткие письма или почтовые открытки. Императрица была им очень рада, хотя, естественно, они не могли много рассказать о том, что в действительности происходило в Тобольске, где находилась Императорская Семья». В ноябре 1917 года она написала сыну в Тобольск письмо, где помимо прочего, говорилось: «Мой новый внук Тихон нам всем приносит огромное счастье…» 11 апреля 1919 г. Императрица покинула Россию и до смерти 30 сен./13 окт. 1928 г. жила в Дании.

Когда красные подступали к станице Новоминской, у Куликовских не было другого выбора как эмигрировать. Февральским утром 1920 года Ольга Александровна вместе со своим домочадцами наконец-то поднялась на борт торгового корабля, который должен был увезти ее из России в более безопасное место. Хотя судно было набито беженцами, они, вместе с другими пассажирами, занимали тесную каютку.– Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь, – вспоминала Ольга Александровна. – У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд. Из  Белграда они уехали в Данию, на её вторую родину, где Куликовский устроился начальником конюшен у миллионера. Получивший воспитание при Датском королевском дворе, Тихон Николаевич обучался в русских гимназиях Берлина и Парижа, закончил военное училище и дослужился в Датской Королевской гвардии до чина капитана. Во время оккупации Дании немецко-фашистскими войсками был арестован и сидел в тюрьме. За годы Второй мировой войны дом матери Тихона Николаевича – Великой Княгини Ольги Александровны стал центром датской русской колонии, где могли найти приют и помощь все русские люди вне зависимости от политических убеждений и гражданства. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР. Опасаясь за жизнь близких, Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с семьей в 1948 году выехала в Канаду, где Тихон Николаевич в течение многих лет работал в департаменте шоссейных дорог провинции Онтарио. В эти годы у Белой армии появилась идея провозгласить Ольгу Императрицей. Само собой разумеется, что не честолюбивая и очень скромная Великая Княгиня Ольга Александровна от такого предложения наотрез отказалась.

В 66 лет Великая княгиня вновь кардинально меняет свою жизнь, переезжает в Канаду и селится на ферме неподалеку от Торонто. Соседи ее называли «Ольгой», а соседский ребенок однажды спросил, правда ли, что она — принцесса, на что Ольга Александровна ответила: «Ну, разумеется, я не принцесса. Я русская Великая Княгиня.»
В 1958 году тяжело заболел и умер Николай Александрович. Ольга Александровна пережила его всего на 2 года. Она скончалась 24 ноября 1960 года. В карауле у гроба стояли офицеры Ахтырского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она стала еще в 1901 году. Часто слышала Ольга Александровна банальное обвинение, что Романовы — русские только по фамилии, на это она неизменно отвечала: «А много ли английской крови течет в жилах Георга VI? Ведь не в крови дело. Дело в почве, на которой ты вырос, в вере, в которой воспитан, в языке на котором говоришь.»

Великая Княгиня Ольга умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры Ксении. Гурий Николаевич (сын вел.княг.Ольги) оказался последним из семьи Романовых, кто родился в России, до изгнания.

Материал подготовлен на правах открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here