Я не помню точно, почему мы выбрали из всех стран Прагу для того чтобы поехать в отпуск. Не Рим, не Вену, а именно Прагу. Впервые за 4 года совместной жизни у нас с мужем наконец-то появилась возможность первого совместного отпуска. Мы решили поехать в центр Европы, тем более что все его родственники там побывали.

Насмотревшись прекраснейших фотографий и видов Старого города, купли путевки и в начале октября прилетели. Мы не ждали ничего особенного от Чехии, у нас в планах было посетить Дрезден и Вену, судя по карте это было совсем недалеко, успеть за 7 дней нужно было много. И от такого напряжения в самолете мы здорово напились. Не помню точно, как мы прошли паспортный контроль, помню только, что в самолете мы поили всех виски, который купили в Дьюти Фри. Дружелюбная пожилая пара рассказывала нам интересные истории из своей жизни, уверяя нас, что Прага намного красивее Парижа. Да простят меня парижане, я лично засранка не смею так утверждать, к моему стыду, живя в Праге, уже много лет не побывала еще до сих пор на Елисейских полях и не осушила бутылку Клико под Эйфелевой башней. Но думаю все у меня еще впереди.

Ну так вот, нас встречал мой одноклассник, он к тому времени жил здесь уже более двух лет. Погрузив наши почти мертвые тела в свой авто, довез нас до отеля и сообщил, что заедет за нами в 10 утра, и мы отправимся в Дрезден. Я не буду вам описывать, какие у нас были с утра вытянутые лица, но мы все же поехали в Дрезден. Одноклассник занимался оформлением виз в Чехию и предложил: «Не хотите сделать себе ВНЖ?». На что я ему ответила: «Да мы не против, но как?».

Я дала свое согласие, а ничего не подозревавший муж спокойно поедал традиционное чешское блюдо под названием «Свиное колено» (Vepřové koleno) запивая все это темным «Козлом», я же в это время восторженно поглощала утку и глинтвейн. Серьезно к затее моего однокласника сделать нам ВНЖ я не отнеслась, все говорили, что это безумно дорого, да и вообще не дают никому, поэтому наслаждалась отпуском и чешской кухней.

Мне, конечно, не все в традиционной чешской кухне нравится, я наверное никогда не смогу есть кнедлики и есть их безумную Чеснечку (чесночный суп), но вот мясные блюда, нужно отдать должное они готовят хорошо и вкусно! Пришло время уезжать, я вспомнила, что не сказала мужу про оформление ВНЖ, и теперь не знала на какой козе к нему с этим подъехать, так как за оформление документов ему пришлось бы отдать 1500 евро. Думала я, думала и неожиданно в ресторане выпалила: «А тебе нравится чешская кухня?». На что он спокойно, в свойственной ему манере, ответил: «Да за такое свиное колено я готов сюда переехать!». Я облегченно вздохнула. Все, что и требовалось доказать! Вот так мы приняли решение об иммиграции в Чехию, как ни смешно.

Но чтобы попробовать чешскую кухню необязательно сюда эмигрировать, я поделюсь с вами своими любимыми рецептами. Кушайте на здоровье. Dobrou chuť!

Свиное колено (Vepřové koleno) – это блюдо должен попробовать всякий въезжающий в эту страну, если не попробовал, то, считай, не был в Чехии. Это тяжелая для организма еда, которую традиционно полагается запивать несметным количеством пива, хотя я предпочитаю запивать глинтвейном (Svařák).
Испортить вкус свиного колена очень сложно, потому что готовить его просто. Так что не стесняйтесь, готовьте и будете вознаграждены похвалами ваших гостей.

Ингредиенты:
— 2 свиных колена
— 2 бутылки черного пива (например, Крушовице или Велкопоповицкий Козел)
— 2 головки чеснока
— 1 луковица
— лавровый лист
— черный перец
— соль

Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 2 часа.

Чтобы приготовить настоящее свиное колено в пиве по-чешски действовать надо так:

Свиные колена тщательно вымыть, натереть солью и перцем. Острым ножом неглубоко надрезать кожицу и в каждый надрез вложить дольку чеснока (чем больше надрезов, тем вкуснее).
Глубокую форму слегка намазать маслом и выложить в нее колена. Затем насыпать сверху нарезанный кольцами лук, мелко порезанный лавровый лист и залить первой бутылкой пива. Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов. Запекать, следя за тем, чтобы жидкости было достаточно, для чего периодически подливать пиво. Через полтора часа крышку снять и, поливая пивом, печь еще полчаса.

Подавать с хреном, горчицей и квашеными огурцами. Не забудьте подать пиво!

Еще один милый рецепт свинины на пиве, потому как не у каждой хозяйки есть под рукой свиное колено, а вот свиная лопатка — это более реально.

Свинина, тушеная в пиве

Вам потребуются следующие ингредиенты:
— свиная лопатка, 1 кг
— лук репчатый, 500 г
— смалец, 3 ст. л.
— тмин, 1 ч. л.— соль, перец по вкусу
— светлое пиво, 2 стакана
— черный хлеб, 1 ломтик
— петрушка по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле смалец и потушить в нем лук. Затем добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить 1/2 пива, накрыть и тушить около 45 мин. Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Посолить, поперчить и украсить петрушкой. Подавать с кнедликами и маринованными огурцами.

Не могу не поделиться этим рецептом, первый раз я его ела в ресторанчике и мне очень понравилось, что съесть в этом супчике можно все, несмотря на то, что я считаю, что чехи супы готовить не умеют.

Kulajda в хлебной миске (Bramborova Polevka)

Для рецепта Вам потребуются:
— картофель 8 шт.
— вода 1 л.
— соль, семена тмина, зелень укроп по вкусу
— лавровый лист, 1/2-1 листик
— лук репчатый, 1 луковица
— грибы (шампиньоны) — 300г
— мука 1/4 стакана
— сметана 2 стакана

для хлебной миски:

хлеб — 4 небольшие круглые буханки (темные).

Суп варится так же, как обычная Kulajda, но лучше без яйца. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно — 1 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу тмином, лавровым листом, добавьте нарезанный лук и поставьте вариться до полного размягчения картофеля. После того, как картофель сварится, положите в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп.
Затем муку соедините со сметаной, хорошо перемешайте и добавьте получившуюся смесь в картофель. Продолжайте варить, уменьшив при этом огонь и постоянно помешивая, чтобы суп получился без комочков и не пригорел.
Теперь время приготовить хлебные миски. У каждой круглой буханочки срезать верхушку, чтобы получилась крышечка, и аккуратно удалить весь мякиш. Готовый суп разлить по получившимся хлебным мискам и на несколько минут поставить в хорошо разогретую духовку. После этого блюдо подают к столу, посыпав суп зеленью. В процессе поедания супа миску тоже можно съесть, так как пропитавшись супом, она становится очень аппетитной.

Ну и напоследок этот рецепт передается из поколения в поколения, он сохранился, так сказать, из глубины веков. Здесь нет ничего сложного, но любители пива оценят этот супчик. Единственное, я не крошу хлеб на дно тарелки, я предпочитаю подавать его с чесночными гренками, да простят меня чехи.

Рецепт пивного супа середины XVII века

Для рецепта Вам потребуются:
— светлое пиво — 2 стакана
— говяжий бульон — 2 стакана
— сметана — 1 стакан
— яйцо (желток) — 4 шт.
— сливочной масло — 1 ст.л.
— хлеб по вкусу.
Пиво с говяжьим бульоном налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Сметану растереть с желтком и сливочным маслом и взбить в однородную массу. Добавить массу к теплому пиву. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и залить получившимся пивным супом.

Елена Петрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here