Тогда очень рекомендую ознакомится с ответами на еще незаданные вами вопросы. Автор ответов – замечательная русская женщина, уже более 10 лет живущая в Марокко. Зовут ее Светлана и она делится своим бесценным опытом с каждым, кому это интересно. Здесь собраны самые типичные вопросы, которые постоянно задают читатели ее блога.

1. Какие традиции в семьях,при знакомстве с родителями — что делать, а что не надо, чтобы не  попасть в неловкую ситуацию?

Главное и самое верное правило — это побольше улыбаться. Если Вас что-то не устраивает, желательно не показывать  это  при людях. Уважайте местные традиции: здороваться — это  значит поцеловаться «в щечку» или пожать руку. На публике следует избегать употребления слова «тьфу», если Вам что-то не нравится, так как это считается худшей степенью проявления недовольства, и этим Вы можете обидеть хозяина дома. Неприличным так же считается заходить на ковер в обуви, начинать есть раньше хозяина дома, и щеголять «полуголой» перед главой семьи.

2. Какая погода в декабре и что одеть, чтобы было не холодно, удобно иприлично,что взять с собой?

Это смотря куда Вы едете. В Касабланке, например, где я живу, всегда очень ветренно, поэтому не повредит теплая куртка с капюшеном на случай дождя. Как я уже упоминала в «Марокканском дневнике», в домах отсутствует отопление, так что зимой в них очень холодно. Соответственно, не помешают теплые пижамы и носки. Ну совсем уж холодно бывает редко. Восновном, можно обойтись костюмом на подкладке и свитером.

3. Какие лучше привезти подарки, чтобы они пришлись по вкусу, точнее, что можно  привезти такого, чего у них там нет и не будет или там стоит очень дорого?

Хорошими подарками могут считаться платки, декоративные подносы, фарфор, бижутерия из серебра с декоративными камнями — для женщин, часы, декоративные шахматы, книги — для мужчин. Конечно, фантазия безгранична! Особенно ценят здесь наши натуральные камни, такие как топаз, александрит, бирюза, опал, особым любопытством и успехом пользуется янтарь. Женщины — они и в Марокко женщины, так что вечно остается хорошим подарком парфюмерия. Если Вы хотите сделать красивый жест всей семье — подарите им коробку хорошего российского шоколада.

4. Какое мнение там о браках с русскими?

Ну это  уж зависит от образованности семьи, в которую Вы едете. Невозможно предугадать, что Вас ждет в Марокко. Ведь люди здесь, как и во всем мире, есть добрые и злые. Некоторые плохо относятся к бракам с русскими, потому как темны и необразованны. В Марокко очень сильно чувствуется «влияние со стороны». И если у кого-то есть знакомая с «нехорошей» русской невесткой, то будьте уверены, что весь район вокруг будет иметь мнение, что  ВСЕ русские — нехорошие тёти. К великому моему сожалению, в Марокко очень частно присутствует конфликт между нашими русскими девочками и матерями их мужей. Меня судьба миловала, послав добрейших свекровь и свекра. Ведь зачастую семейные отношения — это опора в здешней жизни. Нет хороших контактов с семьей — нет хорошей жизни (я говорю о случаях, когда Вам придется жить вместе с семьей мужа).

5. «Вопрос религии: я, конечно, ничего не имею против мусульманства, но свои взгяды менять мне не очень хочется.»

По сути , это, в принципе, совершенно добровольное дело. Принятие ислама не должно быть насильственным путем! Огромная ошибка марокканских мужей думать:»Ничего, заставлю насить хижаб, потом ей понравится…» Ведь по исламу не принимается носильственное принятие веры. Смотрите сами, дорогие мои женщины, куда клонит Ваш марокканский муж или жених.  Если уже в России он говорит о Вашей перемене веры, то по приезде сюда хотите-не хотите, Вы ее измените, сколько бы слез не лили по этому поводу. Но это крайний случай. Чаще мужья дают право выбора женщине, и быстрее  добиваются положительного результата!

6. «Как я должна есть: руками, как все, или по-нашему?»

Это уж как Вам захочется. Никто не заставляет есть руками, если Вы этого попросту не умеете делать. Но вообще есть одна мудрая мысль: Если блюдо создано для того, чтобы его ели руками, то его вкуснее будет есть руками.

7. Должна ли я помогать по хозяйству (убирать, мыть посуду), если в доме это делают помощницы, а не мама?

Нет, конечно, не должна. Зато  заварить  чай мо-мароккански для семьи мужа будет очень хорошим жестом.

8. «…Мне сказали что пост у них строгий и мне  в это время будет сложно — правда?»

Правда. Особенно, если Вы любительница поесть. Всем немусульманам здесь тяжело во время рамадана. Зачастую даже жены-немусульманки соблюдают рамадан «за компанию».  Вообще, это  дело добровольное. Можно не соблюдать рамадан, если Вам он чужд, но не стоит афишировать это перед родственниками.

9. Вы скучате по России?-как часто Вы можете навещать своих родителей и друзей?

Конечно, скучаю! К сожалению, не могу каждый год посещать своих родственников, живущих в России. Но у меня есть русские подруги здесь, это  очень поддерживает.

10. На каком языке говорят Ваши девочки,или даже так: какой язык они считают роднее —  русский или арабский(марокканский, на сколько известно, достаточно сильно отличается от арабского на Аравийском полуострове)?

Действительно, марокканский сильно отличается от традиционного арабского. Мне он кажется легче. Старшая дочь у меня говорит на марокканском лучше, чем на русском, а младшая пока не говорит вообще. Но я намереваюсь обучить  своих детей русскому, чтобы потом не было проблем в общении с российскими родственниками.

11. Вы работаете и если да, то по специальности?

Нет, в настоящее время я не работаю. А когда работаю, то вместе с мужем его ассистентом в нашем же интернет клубе. Это  далеко от  моей специальности, но мне нравится эта работа.

12. Вам удалось реализовать то, чему Вы учились, получая высшееобразование в России?

К сожалению, у меня не законченное высшее образование. Наверно, вопрос не в том, что мне удалось а что нет, а в том удается ли вообще нашим женщинам устроиться на работу по специальности.  Тогда ответом будет «нет», так как здесь крайне тяжело устроиться по специальности, если конечно Вы не врач и не владеете в совершенстве французским языком. Любой иностранный диплом нужно сначала признать  в Марокко, но для этого нужно в совершенстве владеть языком, что  само по себе не легко.

13. Где будут учиться Ваши дочки-в Питере/Москве или Касабланке/Рабате?

Ну это решать еще рано, так как дети еще малы и не знают кем хотят быть. Поживем — увидим!

14. Вам удалось освоить язык так, чтобы в любой ситуации не чувствовать себя «ущербно»?

Пожалуй, удалось. Я совершенно спокойно общаюсь на марокканском языке. Исключением составляют специальные слова (производственные или технические).

15.»…Я как-то прочитала, что по мусульманским законам разводов, как таковых, нет. Муж, как только ему вздумается, может сказать жене- «прости, прощай». Причем покидает она свой дом,исключительно в том, что на ней надето ! Поэтому женщины носят на себе как можно больше золота и одежды. Это действительно так ?»

Прожив здесь 5 лет, я теперь понимаю, на сколько искаженно нам в России преподносится мусульманский мир. Конечно, надо учитывать, что в каждой мусульманской стране законы ислама соблюдаются по-разному. Если  в Арабских Эмиратах руководствуются  исключительно законами Шариата, то в Марокко все выглядет иначе. Здесь женщина более свободна и раскрепощенна. И любая женщина, хоть немного знающая законы и имея хоть кроху смелости, не позволит так просто выкинуть себя на улицу в «чем мать родила». Чтобы выгнать жену из дома, мужу нужно предъявить очень веские причины и к тому же найти свидетелей непослушания жены, что очень не просто. Естественно, мир наш не без «уродов», и, конечно, существуют случаи, когда муж выгоняет свою жену на улицу, но  это говорит только о его самодурстве. Но я, честно сказать, таких случаев еще не встречала. Если уж семейная жизнь совсем в тягость, то люди предпочитают развод. Здесь, в Марокко, это  как-то происходит обычно. Может это обусловлено современным стилем жизни.  Замечу только, что в деревнях разводов не бывает, там живут по законам ислама. Все, что я написала выше, относится к жизни в городах.

А насчет золота, — это  правда. Женщины здесь просто больны преобретением золота. Но скорее это делается не из-за возможности развода, а из-за возможности остаться вдовой. И действительно, перед свадьбой женщина покупает себе очень много одежды (в меру своих возможностей).

16. Насколько реально русской женщине обустроиться в Марокко в плане работы?

Все зависит от Вашего терпения и желания работать. Вообще, чтобы ответить на этот вопрос полно, нужно учесть очень много объективных факторов. Многое зависит от того, в какую семью Вы попадете, какое финансовое положение у Вас будет, насколько Ваш муж быстро сможет найти работу, насколько быстро сможете освоить язык. Если у Вас есть хоть какое-то медицинское образование, то  можно нелегально устроиться секретаршей в каком-нибудь частном кабинете врача или медсестрой в медпункте, но  такая работа  низкооплачиваема. Если у Вас есть  подготовка в языках, то  можно устроиться в какой-нибудь турфирме, но это  тоже не очень хорошо оплачивается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here