Прошли те времена, когда заграница нам чудилась этакими Золотыми горами или Молочной рекой с Кисельными берегами. Ну а мужчины, обитающие в таких декорациях, все поголовно казались Принцами. Теперь, когда весь мир смешался в одном туристическом потоке и после электрификации всей страны, наступила полная и тотальная «ИНТЕРНЕТизация» мы перестали быть такими наивными. Хотя…? Перестали ли? По такому случаю, раз уж у меня самой возникло сомнение, позвольте мне внести свою лепту в процесс исчезновения иллюзий.
Скажу сразу, что те девушки, которые учатся-работают в Европе-Америке, и своих боев и френдов встретили именно по такому случаю, могут мой опус не читать.
Я пишу для тех, кому в голову пришла мысль, сформулированная примерно так: «А может мне выйти замуж за иностранца?».
То есть, когда слово «иностранец» первично, а стратегия уже потом вырабатывается. К слову, стратегий и тактик может быть много, но самые распространенные, конечно, Интернет-сайты знакомств и брачные агентства. Признаюсь, что ничего плохого в этом не вижу, и Ваша покорная слуга сама «грешила» подобными экзерсисами.
Итак, какие же они эти иностранные мужчины? В общем и целом, конечно, все мужчины одинаковые. В том смысле, что «основной» их инстинкт един на всем нашем Шаре. Кроме того, простите за банальность, представители всех национальностей бывают добрыми и злыми, щедрыми и жадными, ленивыми или легкими на подъем, вегетарианцами, ну или алкоголиками, например.
Все же некоторые отличия у европейских мужчин от наших родных русскоговорящих есть. Хочу сразу оговориться, что я не претендую на истину в последней инстанции, а предлагаю на Ваш суд лишь свои сугубо субъективные мысли. Итак…
Наблюдение первое или Галантный кавалер
Бытие, как известно, определяет сознание. Так вот, прожив в этом самом «бытии» какое-то время я с удивлением и восторгом заметила, что в нем почти начисто отсутствует бытовое хамство. Кроме того, толерантность и приветливость почитаются как основные заповеди. Ну и каким же нам покажется этот приветливый и милый господин при первой встрече? Да просто Принцем крови! Он будет вежлив и галантен, не будет делать Вам замечания, если Вы путаетесь во временах глаголов и не знаете, как …ну скажем, едят устриц, будет мил и приветлив с Вашей мамой, даже если испытал к ней личную неприязнь, а Вашему ребенку непременно приготовит подарок.
Конечно, я несколько утрирую, но, в общем и целом все будет плюс-минус именно так! Но, девочки! Внимание! Это все ровным счетом ничего не значит! Вернее, значит только то, что товарищ умеет держать под контролем свои эмоции, и был воспитан типичным представителем европейской цивилизации.
Наблюдение второе или Щедрость не знает границ
Он приглашает Вас к себе и оплачивает все расходы, включая визу, билеты и страховку. Вы готовы записать его в разряд щедрых и заботливых. Увы, преждевременно. Дело в том, что стереотип о бедности (если не сказать нищете) российских (украинских, белорусских) женщин еще живуч.
При таком раскладе, европеец даже не представляет другого способа заполучить к себе приглянувшуюся славянку, как оплатить все самостоятельно. При этом он чувствует то же самое, что пионер, переводящий старушку через дорогу – гордость и уважение к самому себе: «Ах, какой я хороший! Без меня она бы погибла!». Если роль спасенной жертвы Ваше амплуа, то всем повезло. Если нет, то объясните парню – сразу или постепенно, уровень своих доходов и притязаний, ну и ведите себя соответственно (я о том, кто оплатит билеты в следующий раз и счета в ресторане, кстати, тоже).
Да, я настоятельно советую открыто и без обиняков обсуждать с женихом финансовые вопросы – о Вашем возможном или невозможном трудоустройстве в его стране, о предполагаемом типе брачного контракта, о наличии у него кредитов и алиментов. В противном случае, как это в той старой юмореске: «Сюрприз будет!» и возможно, не очень приятный.
Наблюдение третье или Заботливый отец
Европейцы, в частности, французы, гораздо более ориентированы на семейные ценности. В этом есть безусловный плюс, но помните, что если Ваш избранник имеет детей от предыдущих браков, то два викенда в месяц и половину отпуска Вам придется ощутить все прелести социальной роли приемной матери. Вот в этом месте мой муж сказал, что добрая воля и семейность не имеет к делу никакого отношения. Все дело в строгом исполнении законов после развода, приписывающих равные родительские права и обязанности бывшим супругам. Так или иначе, но присмотритесь всерьез к его отпрыскам. Иногда роль мачехи бывает непосильной ношей.
Наблюдение четвертое или Уровень жизни
Итак, Вы познакомились, понравились друг другу, он произвел впечатление на Вашу маму, а Ваши дети от него просто в восторге. Вы получили визу и электронный авиабилет и летите к нему. Он встречает Вас на хорошем автомобиле, везет в милый дом, в приличном пригороде Парижа…открывает бутылку «Вдова Клико» перед камином…
В этом месте Вам кажется, что Вам наконец-то выпал счастливый билет, и Вы встретили очень состоятельного мужчину. Подождите делать выводы. Дело в том, что..(вот опять хочу просить прощения за банальность), но уровень жизни в России и, скажем, во Франции серьезно отличается. И то, что по нашим меркам могут позволить только состоятельные люди, очень средненький француз вполне себе может, набрав кредитов до конца жизни. А потому, дом-машина-дорогое вино вовсе не означает, что отпуск Вы проведете на Бали, в Россию будете летать пять раз в году прямыми рейсами, дом будет убирать специально обученная женщина, а работать Вам уже не придется никогда.
Очень даже может быть, что он ожидает от Вас полной занятости в офисе плюс такой же – по дому, в Россию отпустит Вас раз в году рейсом через Мюнхен или Ригу, а в отпуск Вы поедете на побережье Атлантики, что в 5-ти часах езды и со своим тентом.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, я вовсе не хочу сказать, что счастливый брак с молодым и богатым красавцем-иностранцем невозможен, кроме того, я не стану утверждать, что Вы не будете счастливы в том самом тенте, а с его детьми не подружитесь. Все может быть. Я пишу свои «страшилки» для тех, кто еще на «том берегу», и может в последний раз все взвесить и обдумать, для того, чтобы грустных историй стало меньше. А они есть. И немало. Но об этом и о том, как из этих историй выбираться – в следующий раз.
Нина Кузьменкова-Доннелли