Позвольте представиться. Оксана Лесли. Гражданка США, русская из Узбекистана, 1973 года рождения, мать троих сыновей, филолог по образованию. В Ташкенте была Оксаной Вячеславовной для учеников пятых классов в 1996-1997 году, а Корниенко — для учителей школ и филфака. Ташкент и родителей (выросла в семье музыканта и врача) я покинула в апреле 1998 года по визе невесты К-1, чтоб выйти замуж за своего американца. Для меня это была идея фикс. Я ходила и к экстрасенсам, и в церковь, чтобы открыть себе дорогу, как я тогда верила, в сказку под названием Соединенные Штаты.
Я рассчитывала, что буду кататься как сыр в масле. Наивно полагала, что американский мужчина будет для меня принцем на белом коне. Символом стабильности, постоянства. И мы будем ездить по заграницам, слать деньги в Ташкент, ходить на фитнес, по массажистам и салонам красоты. За границей мы были один раз за восемь лет брака, в Канаде, на Ниагарских водопадах. Один раз летала в Ташкент на два месяца, еще до рождения детей. Деньги и посылки я посылала в Узбекистан за спиной Принца. На фитнес, и многие другие мероприятия (в гости, в церковь) — я ходила без него.
ПРИНЦ присылал в Ташкент мне фотки – где он на своем белом коне – на красном спортивном автомобиле последней марки. Когда я приехала к нему в Атланту, выяснилось, что автомобиль побывал в аварии, не подлежит ремонту, а принц мой ездит без водительских прав на свой страх и риск. Тогда я не знала, что отобрали у него права из-за вождения в нетрезвом виде! И что пока он адвокату энную сумму не отдал, права ему не вернули…
ПРИНЦ был высоким, широкоплечим, привлекательным и обаятельным. Я им любовалась – первое время. Хотела от него детей. Нарциссизма его не замечала, когда ПРИНЦ говорил мне: «Ты заметила, на меня все женщины в Вол Марте внимание обращают». Когда из-за аллергий или прыща на лице он не выходил на работу, я не придавала этому большого значения.
ПРИНЦ критиковал мою манеру одеваться в яркие аляпистые вещи: «На моей работе подумают, что моя жена не имеет вкуса и в магазинах для черных одевается». Правда, поначалу он считал, что мне одеваться и следить за собой не надо. И я ходила долгое время в его шортах и безразмерных майках. А крема по уходу за кожей стала покупать себе только тогда, когда вышла на работу, и то когда хватало на счета. Потому как ОН считал, что крема все равно не помогают, чему пример его мешки под глазами. Признать факта, что мешки под глазами у него были от курения (прямо в доме), любви к спиртному и многочасовым компьютерным играм он был не в состоянии. Он же ПРИНЦ, значит, он всегда ПРАВ. Как по Библии: «Вся власть от Бога».
Мой ПРИНЦ был начитанным, с ним было интересно. Он и Библию знал как свои пять пальцев, цитировал всяких философов. Это классно — быть с умным человеком, интересно, но потом… у нас появились дети. И я как загнанная лошадь не спала ночами, пока ПРИНЦ играл ночи напролет в игры, не видя и не слыша младенцев, читал книги и удивлялся, почему я не уделяю ему время как раньше — не слежу за событиями его игры и не слушаю его разговоры о какой-то последней книге. А когда я пыталась вякнуть что-то, мне цитировалась Библия: «Женщина не должна учить мужчин».
У ПРИНЦА был статус — гражданин Америки. Программист. Чистая работа, мои родители хвастались на родине выбором дочери. Но ПРИНЦ не давал мне деньги на карманные расходы, не мог позволить нам домработницу, а когда я просила помочь мне больше по дому, отзывался так: «Когда ты станешь зарабатывать пятьдесят тысяч в год, как я, тогда поговорим на счет моей помощи по дому».
ПРИНЦУ не всегда удавалось зарабатывать, потому как многие организации предпочитают людей не просто с опытом работы, а с образованием. А у него даже бакалавра не было. За восемь с половиной лет нашего брака ПРИНЦ не работал почти четыре года, когда из-за увольнений, когда по болезни, и всегда пытался добрать баллы, необходимые для диплома. Но ПРИНЦ страдал ИГРОМАНИЕЙ, в чем не хотел себе признаться, и заигрывался днями и ночами так, что мог в понедельник взмолиться мне: «Позвони на работу, скажи, что я заболел».
Так уж вышло, что я была девственницей аж до двадцати лет. Потом – случайные связи какие-то, без долгих и красивых романов, и у меня не было опыта жизни с мужчиной и полноценного общения. Психологом я не была. И когда в свои двадцать четыре вышла за сорокалетнего американца, то буквально смотрела ему в рот и верила всему. Языковой барьер годами мешал мне высказать свою точку зрения, прочитать правду в старых документах о его разводе с первой женой, да и вообще сомневаться в ПРИНЦЕ.
Когда он однажды вылил аквариум с рыбками в унитаз, я заплакала. ПРИНЦ сказал: «Дурочка, я свободу им дал, в озере выплывут». Я поверила. А когда он голову нашего котенка засунул себе в рот, я ужаснулась. Но в ответ резонно прозвучало: «У тебя были животные? Нет. Я – американец взрослый, а ты наивная девочка из страны третьего мира. Я имел животных, знаю, как их тренировать, чтобы они были послушными. Кошки должны тебя бояться, чувствовать, что ты вожак стаи». Ах, так, и я поверила. И так многие годы, я не понимала, что живу с психически больным человеком – BIPOLAR по-английски.
А потом выяснилось, что у него есть и физические заболевания, которые у него были до нашего брака. Об одном он признался мне после свадьбы – венерическом герпесе. А другие выявились после инфаркта в 2000 году и анализа крови – гепатит С, гемохроматоз – оба поражающие печень, «тихие убийцы».
Годы я жила в страхе заразиться. Поэтому когда ПРИНЦ умер, я смогла стать донором крови. И когда я иду на это, то благодарю Бога, что могу делиться частичкой своего здоровья.
За восемь лет брака с американцем мы жили в Джорджии, Аризоне, Техасе, Пенсильвании и Флориде. На девяти адресах. Разумеется, ездили в гости к его многочисленным родственникам в Балтимор, Огайо, Западную Вирджинию… Когда Киф чувствовал себя хорошо, ему нравилось открывать для меня свою Америку – восковые фигуры в музее Нью-Йорка, Великий Каньон Аризоны, бесплатные музеи в Вашингтоне, и так далее и тому подобное.
Принц сменил семь разных кампаний за восемь лет нашего брака. Да и я освоила более десяти специальностей. В моей жизни были времена, когда я работала по семь дней в неделю, когда на восьмом месяце беременности простаивала по десять часов в день у конвейера на складе, пакуя коробки-заказы для Интернет-магазина Амазон.
В Америке Принц научил меня не только водить машину и платить по счетам, но и вызывать скорую, выбивать льготы типа медикейд и фудстэмпы, помнить дни рождения родственников ПРИНЦА и все его визиты к врачу, заказывать лекарства вовремя, потому как иногда он был не в состоянии ни за руль садиться, ни помнить – выпил он лекарство или нет.
ПРИНЦ не хотел жить – не соблюдал диеты, игнорировал советы психотерапевтов, курил. Но он осуществил со мной свою мечту – передать свои гены в будущее. А эта цель была возможна только в случае наивной жены-иностранки. Которой было жалко бросать больного физически и психически ПРИНЦА. Мы же клялись при венчании быть вместе в здоровье и болезни!
Пусть ПРИНЦ не смог дать мне круизов и заграниц, бриллиантов и салонов. Он мне дал опыт и другой взгляд на мужчин и вещи. Поэтому когда я встретила Сергея, русского ПИРАТА — нелегала, чья внешность меня едва не отпугнула (ниже меня, в наколках, с серьгами, морщинами, которые делают его старше его возраста), я повторяла мысленно мантру отца – «с лица воду не пить». Пусть Сергей мой без высшего образования, не читает книжки, не умеет прослушивать свои сообщения на телефоне, с компьютером – на вы и шепотом. Но зато для него я – ПРИНЦЕССА, он умеет все починить и вкусно готовит, заваривает с утра кофе и частенько приносит мне в постель, а мои американские дети заговорили по-русски, называют его отцом и не просят меня, как при жизни ПРИНЦА: «Мам, я хочу другого папу».
Мы женаты с 2008 года, и у нас растет сын Иван.
Кто-то любит печь торты, а я – делиться опытом своей многогранной жизни в иммиграции аж с 1998 года. Всем начинающим иммигрантам от всей души желаю не лениться. Учите язык страны, в которую приехали, и не бойтесь задавать вопросы людям вокруг себя и поисковым сетям, ибо человек без языка в чужой стране подобен страусу или пингвину: крылья есть, а летать не может.
А самый главный секрет, который для себя открывает каждый иммигрант, не зависимо от того, пинала ли его жизнь по разным штатам или не пинала: СТРАНЫ МОЛОЧНЫХ РЕК И КИСЕЛЬНЫХ БЕРЕГОВ НЕТ!
Оксана Лесли