3 марта — Всемирный день писателя — важный день, о котором нужно вспомнить вовремя.

Как показывает история развития литературного жанра писателем может стать любой, независимо от способностей и профессиональной принадлежности. Уверено назвать себя писателем могут лишь те, у кого хватит терпения и мужества изложить свои мысли в письменной форме и найти своего читателя. Это особенно ценно, если писатель – женщина! Мир современной женщины необычайно богат, а жизненный опыт то и дело сменяющий повседневные декорации не оставляет выбора в желании оставить письменные свидетельства прожитых мгновений и мимолётно навеянных мыслей.

Редакция журнала «Я эмигрантка» предлагает читателям открыть для себя труд нашего преданного писателя из Израиля — сборник новелл и дневников «Лабиринт» от Ирины Цыпиной. 

Некоторыми рассказами из данного сборника И.П. Цыпина уже делилась с читателями на страницах своего блога, что же касается главного мотива публикации книги, об этом автор повествует следующее: «Определяющим в написании моей новой книги (новелл и дневников) стал огромный интерес моего Поколения к истории нашего Времени. Век XX – до сих пор непрочитанная книга. Мне очень хотелось понять и вспомнить все то, что было с нами совсем недавно, в Эпохе, которая уже почти исчезла, как выгоревшая Звезда…»

Сборник новелл и дневников «Лабиринт» как мозаика раскрывает читателю мир грёз и рока некогда живущих и созидающих людей, женский взгляд на суть человеческих катастроф XX века, поиск истины в бездне времени, закономерно сменяющихся эпохальных событий — как свежий глоток воздуха приводит читателя страницей за страницей к выводу о подмене понятий возможно самых важных событий в истории.

В данной рецензии на сборник «Лабиринт» редакции журнала хочется раскрыть суть литературного жанра в котором работает автор. Лично для себя Ирина выбрала жанр Non-fiction, а в своём интервью охарактеризовала его как:

«…своеобразный «микс» того, что осязаемо физически и того, что логически возможно в будущем, выстроенного в непрерывную цепочку последовательности сюжета. По литературе жанра Non-fiction можно впоследствии легко изучать историю народов, реконструировать любые события, что особенно ценно для историко-архивных и культурологических исследований».

***

Проза И.П. Цыпиной будет интересна всем, кто в поиске специфики женского «Я», его аутентичности в прозе. Многие согласятся, что на практике, читательский опыт в большинстве своём состоит из сугубо мужского взгляда, который был традиционно навязан культурными стереотипами о непоколебимом первенстве мужского дарования в изложении художественных текстов всех жанров. Стоит добавить, что чтение, как и другие виды познания искусства — это воспитуемая деятельность.

Содержание таких глав сборника «Лабиринт», как: «Город потерянных детей», «Повесть об исчезнувшем времени», «Казино», «Послание из 15-го века: Тайны Великого Леонардо», главным образом указывают на то, что существуют сугубо женские темы в прозе. Темы определяющие женское начало, как пространство истины, подвластной осмыслению, изложению и воспроизведению лежащими за пределами мужского понимания логики и воображения. Интуитивно-бессознательная природа женского способа осмысления мира, проза предчувствия и мистики, необузданная жажда поиска разгадки тайн.

Таким образом, знакомство с творчеством И.П. Цыпиной сыграет особую роль в понимании этого тонкого специфического отношения, т.е. женского принципа в литературном жанре Non-fiction.

Несмотря на то, что от современных писательниц ожидают, что они будут идентифицировать себя с мужским опытом и перспективой, которая представляется как общечеловеческая, задача женской прозы типа Nonfiction состоит в том, чтобы научить женщину писать, как женщина. Помочь прийти к переосмыслению роли и значению женских характеров и образов, к разоблачению мужского психологического тиранства, навязанному прототипами и архетипами.

Творческой женщине способной к письму, как производительнице текстуального смысла — историей, темами, жанрами и структурами литературы, главным образом необходимо обратится к литературе, созданной женщинами. Уже далеко не секрет, что для проработки своего собственного аутентичного языка на письме, в число предметов, которые помогают развить слог письма входит работа над лингвистикой, историей литературы и, конечно, исследование отдельных писательниц и их произведений.

Надеемся, что данное введение и знакомство с понятием женского жанра в прозе на примере творчества И.П.Цыпиной, станет ярким пособием для творческих женщин, обогащающих психодинамику женской креативности в прозе. Творите! Не останавливайтесь! 

Обзор подготовила Алина Б. Ондэр 

* * *    * * *

Из предисловия
«В Истории было столько тайн, недосказанности, столько имен и знаковых личностей… Столько роковых судеб, столько жестокости, непредсказуемости, радости и боли. Ничего не должно исчезнуть из океана человеческой Памяти! Цивилизацию сохраняют Люди!»
Сборник новелл и дневников «Лабиринт»
Приятного чтения, до новых встреч! Ирина Цыпина
Ирина Петровна Цыпина, писатель из Израиля. Автор книг об эмиграции «Бегство из Рая или emigration.ru” и«Лабиринт». Дипломант Германского Международного Литературного Конкурса «ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА» — 2016. Основатель литературного сетевого проекта labirint25.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here