Все собираюсь написать о жизни нашей. О жизни русских в Болгарии. О моей, моих знакомых и друзей. У кого как сложилось. Но чтобы никого не выставлять напоказ и себя в том числе, выведу некоторую общую линию. Потому, как удивительно похоже у всех все складывается, иной раз до мелочей. Может, потому что эмигрантский мир тесен…
Я не люблю слово «эмиграция» по отношению к нам (русским в Болгарии), однако, надо называть вещи своими именами: мы уехали оттуда сюда и здесь проводим времени больше, чем там. Значит там мы эмигранты, а тут иммигранты. Чего уж там…
1. Мотив.
Кто бы что бы не рассказывал, какие бы басни и сказки, а это мы тут делаем интуитивно, мотив у всех один: надежда на лучшую жизнь, на счастье, на покой, на безопасность, на обеспеченность. В общем, кому чего не хватало на Родине.
2. Платформа.
А вот тут самое интересное, поскольку, по моему мнению, это единственное отличие между всеми русскоязычными иммигрантами в Болгарии, которое со временем, все равно приходит к общему знаменателю, как ни крути. Для пущей справедливости скажу, что не ВСЕ в эту тему вписываются, но 85% точно.
То есть, стартовые возможности у всех были разные, а вот финиш, простите, у всех одинаковый)) Только не надо понимать это буквально, будто все ходят в одинаковых штанах. Просто все приходят к определенной позиции в процентном соотношении.
Я сразу исключаю экспатов и особо умных и обеспеченных людей, ибо таких я тут не встречала, даже подозреваю, что их тут нет)) Кстати, русские жены это отдельная тема, но они тоже по большей части попадают в эту схему.
Как это происходит? А вот примерная схема. (Каждый может подставить сюда свое. Смысл один).
Приезжает человек или семья в Болгарию со своими российскими деньгами и представлениями о жизни и загранице и начинает тут получать удовольствие буквально от всего. Все им (нам) нравится, все получается.
Снимаем хорошую и дорогую квартиру (иммигранты постарше опытом крутят у виска) или покупаем немыслимый (для местных) дом, или начинаем крутую стройку.
Ездим на такси (дешево ведь!) или покупаем навороченную (в каждом личном представлении) машину, нанимаем водителей, хотя у самих есть права. «А че? Я ж в ресторанах выпиваю, а у водителя зарплата смешная — 500 лв (10 000 руб), я ведь могу запросто его нанять».
Ходим в самые престижные рестораны и ржем над ценами. В магазинах не смотрим на ценники. Че на них глядеть?
Ходим в бутики в высокий сезон. Распродажи? Нафига, и так даром!
Каждый уикэнд болтаемся по курортам. А че, все рядом и даром. Страна маленькая и на каждом квадрате термальные источники, а гостиницы просто бесплатно. Что такое 50 лв за номер? 1000 рублей, да это ж ерунда!
Примерно так. Опять же, в процентном соотношении. То есть, в начале каждый тут позволяет себе то, о чем он на Родине и помыслить не мог. Этот период у всех разный: от полугода до двух лет. В зависимости от количества денег и мировоззрения.
Потом начинают открываться глаза: «Ну и мошенники эти болгары! А как же тут все граффити расписано! Да они вино в отелях разбавляют! До чего же они ленивые и медленные! Какая ужасная у нас квартира — одни дырки и полов нет (ковролин на бетон постелен), стены кривые! Да они все неграмотные! Да они нас (русских) только за чаевые любят!».
По мере проживания все мы втягиваемся в быт. А надо сказать, он тут несколько другой, нежели на Родине. Допустим, отопление (парно) тут стоит дороже и вода холодная денег стоит. А кто знает, сколько он платит за холодную воду в России? Я вот никогда даже не интересовалась) А вы в России кому платили за уборку подъезда и сколько? А сколько стоит обслуживание лифта знаете? А зимой в солнечной Болгарии холоднооооо. И не гляди, что снега и морозов нет. Холодно и точка. И воды горячей тут нет. 90% от бойлеров. Значит, ванны нет. У меня вот, никогда тут ванны не было( Попробуй-ка за свой счет ванну принять тут.
Скажете, чего это я о счетах? А вот чего:
Платить надо за ВСЕ! За жилье (элитное), за вид на жительство (каждые пару лет дорожает и гайки закручивают). За образование и медицину, по нашему мнению никчемную. А мы на Родине своих ругали)) Таки на Родине у всех нас полис был бесплатный и если ты просто хочешь больничный лист и сироп от кашля, то вполне себе его получишь на бесплатном приеме. И чадо в школу бесплатно отдашь, ибо образование в РФ официально бесплатное. Про взятки и поборы не буду — не та тема. Тут это тоже есть, помимо официальной оплаты.
Воооот. А мы-то не работаем тут. А почему? А потому что на Родине мы были домохозяйкой, бухгалтером или юристом, ну может продавцом. А мужики, все как один предприниматели, иначе откуда бабло на эмиграцию. А на такие должности тут со статусом ВНЖ не устроишься, для юристов нужна лицензия, к примеру, язык для всех работ — однозначно. А мы его не учили. А нафига? И так все понятно! Кстати, заняться предпринимательством тут можно, но опять-таки, надо очень ориентироваться, а не так-то это легко, на самом деле. «Поднявшихся» два-три из сотен.
Если есть бизнес на Родине, оставленный на своего человека, через год-два он начинает хиреть или ручеек денежный пересыхает, потому что «свой человек в доску» начинает приворовывать. Из зависти. К вам. Вы ж «там себе припеваючи живете в заграницах, а он тут на вас горбатится».
И начинается: переезжаем в более дешевую квартиру, экономим воду, отопление и ток, присматриваемся к ценам, перестаем ходить по ресторанам совсем, перестаем ходить в гости и приглашать к себе «на мясо», дарить российским знакомым кучи подарков, затариваться шмотьем не глядя. По ночам плачем в подушку.
Если после этого жизнь продолжает обижать деньгами, то варианта два — возвращаемся на Родину или начинаем искать работу тут. А это при статусе ВНЖ (нельзя работать) и незнании болгарского и английского очень унизительная процедура. Мало кому везет найти приличную работу. Я, как раз, из счастливчиков: с первого своего дня тут я работала, и по специальности. Ни слова даже еще тогда не зная по-болгарски. Однако и меня задело. Грянул кризис… и от балласта в виде рекламщиков и журналистов-пиарщиков работодатели избавились в первую очередь. Однако, я человек не требовательный и не избалованный, потому и не жалуюсь. С моей специальностью можно работать и на удаленке. Но не все же журналисты!
Результат: кому хватило ума и терпения, тот нашел себе стабильный доход, притерся к реалиям, влился в систему (любую) и живет спокойно, как болгары. Без иллюзий и без обид.
Остальные терзаются или уезжают. Терзать себя неправильным выбором и плеваться ядом тоже не получится бесконечно.
Вот такая вот проза жизни… Извините, если кого задела. Я не со зла, а правды ради.
Не все тут про меня и про моих приятелей. Это, скорее, гротескное обобщение.