Прежде чем начать свой рассказ об Израиле, приведу здесь высказывания с сайта «100 друзей». Очень всё похоже на нашу жизнь! Вы слишком долго прожили в Израиле, если…
1. Услышав требование «одеться поприличней», со вздохом натягиваете носки.
2. Потеряли последние остатки уважения к любой религии.
3. Бросили попытки в совершенстве изучить иврит — из-за отсутствия языковой среды.
4. Научились печатать по-русски на клавиатуре без русских букв.
5. Усвоили, что неделя начинается в воскресенье, день вечером, а год — где-то в сентябре, причем каждый раз другого числа.
6. Пытаетесь произвести впечатление на девушку не экзотической профессией, а величиной банковского счета.
7. Бросаете эти попытки, когда выясняете, что столько она зарабатывала в школе на каникулах.
8. Согласны, что мужчина может иметь столько любовниц, сколько в состоянии содержать.
9. И что удивительно — ваша жена думает так же.
10. Уже не пытаетесь лезть в драку, когда вам в лицо что-то отчаянно орут — скорее всего, вас просто спрашивают, как дела.
11. Называете Израиль «деревней Израиловкой», но смертельно оскорбляетесь, когда так же поступают иностранцы.
12. Не бросаете окурки в урну: во-первых, прогорит пластиковый пакет, во-вторых, взорвется пластиковая взрывчатка.
13. Когда вас просят нажать первую кнопку, нажимаете на самую правую.
14. Считаете, что купаться в море при температуре воды ниже 30 по Цельсию — безумие.
15. Не удивляетесь, что водитель автобуса не объявляет остановки; если не знаете, где выйти — просто спрашиваете у него, и он подскажет.
16. Если хотите спросить дорогу по-русски, уверенно обращаетесь к ближайшему дворнику.
17. Между делом интересуетесь, какой институт он окончил.
18. Возмущены действиями телефонной компании, которая присылает мастера установить дополнительную линию только через шесть дней после заказа.
19. Знаете, что «Едиот Ахранот» не ругательство, а название газеты.
20. Не находите ничего странного в том, чтобы в 2 ночи зайти в ресторан перекусить.
21. Усвоили, что детям можно ВСЕ. В смысле — вообще ВСЕ.
22. Тем не менее, глубокой ночью повстречав веселую толпу тинэйджеров, не переходите на другую сторону улицы.
23. А если они попросили у вас закурить, твердо знаете, что им действительно просто хочется сигарету.
24. Если в автобус заходит солдат, начинаете чувствовать себя в большей безопасности.
25. Перестали удивляться, что среди евреев полно негров, а сами вы неожиданно превратились в русского.
О еврейской взаимовыручке
Да, как говорил мой брат: «В СССР мы были жидами проклятыми, а здесь стали русскими». Где-то я прочитала, что Израиль — единственная страна в мире, где существует дискриминация людей в зависимости от срока их проживания в стране. Местное общество очень разделено:
• по религиозному признаку (харедим — ультраортодоксальные евреи, которые только изучают Тору, размножаются и мешают жить остальным евреям; «вязаные кипы» — евреи, которые учатся, работают и служат в армии; мусульмане; христиане разных конфессий, в том числе и арабы; друзы; атеисты и неопределившиеся граждане);
• по стране происхождения (никто не любит «марокканцев» — выходцев из Северной Африки — и «эфиопов», ашкенази — европейские евреи — страшно гордятся своей высокой культурой…);
• по сроку проживания (сабры — уроженцы страны, ватики — приехавшие давно, новые репатрианты — начиная с большой алии 1991 г.).
• по месту жительства — центр страны престижнее юга, там больше работы и выше зарплаты.
Слухи о еврейской взаимовыручке сильно преувеличены. Однако, справедливости ради, надо заметить, что бухарские (среднеазиатские) и кавказские евреи держатся вместе и помогают вновь прибывшим устроиться. Ашкенази готовы сожрать друг друга, даже родственники часто подставляют друг друга. Особенно часто этим грешат евреи с Украины, по моим наблюдениям. В Беэр-Шеве их очень много, публика малоприятная. Общий девиз большой алии 90-х годов: «Мы дерьмо хлебали, теперь ваша очередь». Замечу, что тогда платили большие пособия вновь приехавшим, и большая часть этих людей хорошо устроилась. Теперь, конечно, все держатся за свои кресла (что понятно) и готовы утопить в ложке воды любого человека (что понятно уже меньше). Наверно, людям сам процесс нравится…
«Блат» и пособия
Среди коренных израильтян сильно развит блат (ещё помните такое важное советское слово?). Молодые люди не сильно надрывают себя учёбой, так как места начальников для них всегда приготовлены, а работают за копейки образованные и упорные репатрианты из стран бывшего СССР. Если видите дворника или уборщицу — скорее всего это образованный русскоязычный человек. Увы, наши люди политически пассивны, поэтому законы, принимаемые в кнессете, часто не учитывают интересов репатриантов. Пособия в последние годы сильно урезали; на деньги, выплачиваемые вновь приезжим, можно либо снять очень скромное жильё (причём цены за последние полгода сильно выросли, а в центре страны — Тель-Авиве и соседних городах — просто взлетели до небес), либо питаться. К репатриантам из Эфиопии и Индии это не относится, они получают большие деньги в течение 5 лет, и выплачивают только 5% взятого ипотечного кредита, то есть не попадают в пожизненное ипотечное рабство.
О работе
С работой вообще плохо, а без иврита — только полы мыть или за стариками ухаживать за минимальную ставку. Впрочем, и с ивритом трудно найти работу. Условия труда тяжёлые, работодатели стараются не соблюдать законов, увольняют людей и нанимают их заново, чтобы не оформлять на постоянную работу, не платить пенсионных отчислений и пр. В годы большой алии государство разбаловало работодателей, приплачивая им за каждого принятого на работу нового репатрианта. И выбор был большой, можно было всегда взять другого работника. К сожалению, до сих пор многие люди устраиваются на работу не напрямую, а через расплодившиеся в годы большой алии частные конторы по трудоустройству.
В Израиле довольно много нелегалов и легальных иностранных рабочих. Когда мне нужно было на огромной центральной автостанции в Тель-Авиве найти «Вестерн Юнион», мне сказали, что я должна найти место, где сидит много филиппинцев. Так и вышло: почтовое отделение я опознала издалека по толпе филиппинцев, отсылающих деньги на родину. Обычно женщины с Филиппин и стран Юго-Восточной Азии ухаживают за пожилыми людьми. Видно, там такая весёлая жизнь, что они на минимальную зарплату умудряются содержать себя и далёких родственников.
Продолжение следует…