Обычно новые репатрианты первые 5,5 месяцев изучают иврит в ульпане. Программы составлены непонятно кем и непонятно для кого в неясно каком году. Преподают кучу разрозненных фактов; если удаётся вывести очередную закономерность — начинаю понимать чувства старика Ньютона после падения яблока на маковку… Проявив некоторую изворотливость, я смогла за год закончить три ульпана. Правда, побегать пришлось изрядно между учёбой и работой. Так как в ульпане занимаются дети разных народов, мне удалось значительно улучшить и свой английский. Надо сказать, что шумные и экспансивные израильтяне проявляют ангельское терпение, когда собеседник плохо знает иврит. Шутят, что если еврею связать руки, он онемеет. Язык жестов сильно помогает общению… Однако каждая медаль имеет две стороны. В России никому вновь приехавшему ничего не платят, и, орудуя шваброй, не прокормишься. Здесь бездомных и голодных нет (впрочем, вру, бомжи у автостанции попадаются). Порой можно увидеть бомжа, ночующего в парке, обычно это мужья, изгнанные женами; думаю, что и они не голодают. Здесь есть столовые для бедных, и по пятницам, перед шабатом, в пекарнях непроданный хлеб раздают. Вообще питание стоит не так дорого, всегда можно купить необходимое. Для малообеспеченных (чаще всего советских стариков) есть социальные службы, которые помогают продуктами.

Существует недорогое социальное жильё, однако в последние годы строят его мало, очередь стариков почти не движется…

Как одеваются израильтяне

Манера одеваться здесь чрезвычайно простая, если не сказать хлеще. Порой диву даёшься, глядя на эти сочетания цветов и фасонов, или на женщин, разгуливающих по улицам в пижаме или ночной рубашке (до пят, впрочем…). Если хотите спросить у прохожего дорогу по-русски — выберите аккуратно одетую и причёсанную женщину и спросите. Ошиблась я за год и 3 месяца здесь один раз, и то это было на ж. д. станции. «Тель-Авив-университет»… Здесь можно прилично одеваться за копейки. Недалеко от нашего дома в Беэр-Шеве есть дивное местечко, называемое «Репатриантский склад». Там продают одежду из гуманитарной помощи по 1-2 доллара, зачастую вещи новые и модные. Голым в Израиле тоже не останешься…

Сейчас не так часто, как раньше, люди выставляют старую мебель на улицу. Вернее, выставляют, но арабы быстро увозят в свои магазинчики. Вообще, целые вещи выставляются отдельно от мусорных ящиков, чтобы желающие могли взять, не испачкав рук. Перед Песахом обеспеченные люди часто раздают домашние вещи бедным. Воистину, Израиль — земля, текущая молоком и мёдом… Известно, что спрос рождает предложение, так что русских магазинов здесь полно. Ностальгирующие граждане могут купить сало, селёдку, «Гусиные лапки» и глазированные сырки, а также всё остальное, чего душа пожелает… Не была в русских ресторанах, но слышала от знатоков, что в Беэр-Шеве они ужасны: салат «Оливье» крупными кусками и прочие радости советского человека. Время остановилось в сих заповедниках чревоугодия…

Неуправляемые дети

Живя здесь, часто вспоминаю слова профессора Преображенского: «Не читайте газет». К счастью, теракты очень редки, их обычно предотвращают. Несмотря на восточную разухабистую манеру вождения (подрезают почём зря, в России за такие штуки лицо бы побили…), аварии редки, о каждой сообщают в новостях. За 15 месяцев жизни здесь видела одну аварию. Впрочем, Беэр-Шева — не Тель-Авив, машин тут немного, знаменитых пробок нет.

Пьют тут мало, всё больше наши, но говорят, что наркоманов хватает. Однако они не очень заметны; на самом деле, по улицам я хожу спокойно в любое время суток, не боясь групп молодёжи. Чего их бояться, возле них банки от газировки валяются! Израильские дети почти неуправляемы. Они знают, что родители боятся полиции, поэтому быстро садятся на шею. В школах на уроках стоит жуткий гвалт, а грязь какая… Едят и бросают куски тут же. Мотивация к учёбе больше у «русских» детей; они знают, что надо учиться, чтобы пробиться, никто им тёплого места не приготовит… Увы, школы, где много «русских» детей, часто имеют проблемы с властями. Зависть ещё никто не отменял…

Ещё несколько лет назад было очень престижно работать в хайтеке. Помимо хороших зарплат, там давали машины, карты на бензин, всевозможные другие блага. Когда лопнул чрезмерно раздутый рынок акций хайтека, количество заказов резко упало. Нынешний кризис вызвал очередную волну сокращений.

Очень жаль, что наше правительство так занято дележом портфелей, что не успевает оглянуться на собственную промышленность. Мало кто знает, что уже лет 15 назад качество израильской электроники было выше японского, однако про это мало кто знал, так как японцы завалили весь мир бытовой электроникой, а израильтяне выпускали преимущественно приборы для военных целей — системы наведения ракет, приборы для спутников и т.п. Впрочем, израильские программисты во многом и сейчас впереди планеты всей. Множество популярных программ и примочек к ним придумано именно в Израиле.

Интернет и электронные платежи

Безлимитный Интернет в каждом сарае за смешные деньги уже давно стал здесь привычным, люди уже не представляют другого. Конечно, до Японии с её 20 терабайтами трафика на нос каждый месяц нам ещё далеко, кто спорит. Впрочем, там трафик набирается за счёт просмотра передач ТВЧ — телевидения высокой чёткости, а мне это по барабану, так как я не смотрю телевизор с 2001 г., с удушения НТВ (смотрела потом наследников НТВ, но счастье было недолгим, увы…).

Насколько мне известно, Израиль — страна очень развитого безналичного расчёта. Билеты на поезд и овощи в павильончике на рынке можно оплатить карточкой. Почти все расчёты по зарплате, пособиям и т.п. идут только через банк. Гражданин редко имеет более одного текущего банковского счёта (так государство держит на коротком поводке получателей пособий). Карточка — это удобно, однако несколько дней назад мы пережили небольшой стресс, когда главный компьютер нашего банка двое суток бастовал. В голову полезли дурные мысли о крахе банка, мы уже мысленно простились с деньгами… К счастью, наличные дома были, так что мы не голодали и не ходили пешком до окончания починки компьютера. Вот она, оборотная сторона технического прогресса…

Служба в армии

Служба в армии здесь престижна, хотя в последние годы кое-кто пытается откосить от армии. Умные — служат. Патриотизм ещё не кончился. Особенно упорно в боевых частях служат «русские» ребята, так как иначе не будет возможности потом учиться в университете. Во время службы платят небольшие деньги, при уходе на выходной в субботу выдают солидные пайки, оплачивают съёмные квартиры, где лежат вещи солдата; благотворительные организации дарят солдатам-одиночкам стиральные машины и холодильники. На деньги, полученные после армии, многие полгода-год путешествуют по миру. Почему-то больше по горам — Анды, Гималаи. Приятель показал мне присланное его сыном из высокогорного района Южной Америки фото: ларёк с сэндвичами, где цены указаны на испанском, английском и иврите… Умереть не встать… Когда я делала пересадку в Аммане, прилетев из Бангкока, то видела толпу молодых людей с моего рейса, тоже ожидающих самолёта на Тель-Авив. Явно ребята смотрят мир после армии. Солдат никто не боится, хотя в увольнительную отпускают с оружием. Представьте, что может произойти, если российского солдата отпустить домой с автоматом!!!

Путешествия

Народ здесь помешан на путешествиях. Раньше считалось непатриотичным выезжать за пределы Израиля, да и бедный был народишко. Теперь, видно, навёрстывают. Благо загранпаспорт присылают по почте через неделю после подачи прошения; турвизы в Евросоюз и Канаду не нужны; в прочие нормальные страны дают легко; из арабских стран без визы можно ездить в Египет (не к ночи будь помянут) и в Иорданию (ах, Петра! Хочу увидеть!). Слетать в Европу недорого, часто бывают скидки. После отмены визового режима с Россией начали летать самолёты из Москвы прямо в Эйлат, где круглый год жара, а температура воды Красного моря всегда 24 градуса… Там хорошо… Дельфины, рыбки шныряют под катером со стеклянным дном, вода синяя… Теперь я знаю, где находится «синее-синее» море… Четыре страны видно с пляжа — Израиль, Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию.

В Израиле тоже есть что посмотреть. Везде всё оборудовано для удобства гуляющей публики: дорожки, указатели, схемы, туалеты. Эх, если бы автобусы в шабат ходили! Получается ещё один вид дискриминации: у кого есть машина — может посмотреть страну, если нет — сиди дома, как гвоздь в сапоге. Конечно, есть организованные экскурсии, но не во всякое место, да и недёшево. И не всякий любит в стаде ходить.

Израильская медицина

Про местную медицину я ещё напишу, могу лишь добавить, что мнение моё об израильской медицине за месяц после возвращения из-за моря только улучшилось. Врачи очень внимательны, сами смотрят анализы и находят малейший непорядок.

Ещё один вид национального спорта — это еда. Мангалы во всех дворах и парках, особенно во время праздников, скоро сведут меня в могилу. Лопну от злости… Запах всё пропитывает, ужас. Неудивительно, что здесь большинство населения имеет лишний вес чуть ли не с пелёнок. Куда вся эта еда помещается — не понимаю… В репортаже с Тель-Авивской книжной ярмарки встретила фразу: «Теперь я вижу, что наш народ всё же является не только народом мангала, но и книги». Горький юмор… Когда вижу выброшенный хлеб — сами понимаете, какие чувства испытываю…

К сожалению, во многих местах очень грязно. Ясное дело, это зависит от района. В бедных — грязнее.

Собачки и их любители

Сущее бедствие в Беэр-Шеве — собачники с собаками.

По тротуару нужно идти с осторожностью. В более приличных городах стоят столбики с изображением собачек , на них висят пакетики… Там чисто. Впрочем, бродячих собак нет, только хозяйские. В Израиле жуткое количество диких уличных кошек всех видов, цветов и фасонов. Людей они сторонятся, повадками напоминают собак: можно увидеть кошку, несущуюся через улицу с куском мяса в зубах… Хотя мусор израильтяне бросают легко, дома они щедро льют воду при уборке. Вновь приехавшие не сразу привыкают к такому способу уборки: вылить ведро воды и гнать воду шваброй к стоку в полу ванной или на улицу. Изумляет качество гидроизоляции: ни капли воды не падает на головы соседей, хотя общее качество строительства не восхищает…

Отношения между полами

Отдельная песня — отношения между мужчинами и женщинами. Мужчины дружно жалуются на корыстных женщин и удивляются, почему жёны по приезде в Израиль бегут разводиться. Чего тут не понимать? В СССР женщины были привязаны квартирой и малой зарплатой. Здесь они обнаружили, что могут даже на простой работе заработать столько, что можно снять или купить отдельное жильё и кормить себя и детей. Часто именно женщины первыми адаптировались к новой жизни, пока мужчины рыдали о потерянном рае, рассказывая всякому встречному-поперечному о своём былом величии.

Женской корыстью считается нормальное, на мой взгляд, желание женщины чувствовать заботу, внимание и не грызть сухую корку. Читая местные сайты знакомств, умираю со смеху: на кого рассчитаны подобные требования? «Если Вы не меркантильны, то мы с Вами можем завязать долгие серьёзные отношения». Можно, я не буду комментировать? И так всем известно, что Волга впадает в Каспийское море. Местные, с позволения сказать, женихи, страшно любят знакомиться с нами, новыми репатриантками. Видно, думают, что мы слаще морковки не едали, до 10 считать не умеем, и, после часа знакомства, сочтём за счастье предложение переехать жить к кавалеру. Страшно удивляются отказам… Не буду говорить о возвышенных материях, их не может быть после часовой беседы за чашкой дрянного кофе (или даже хорошего), но считать умеют все. Хотят получить за кусок хлеба все домашние услуги и удовольствия. Вот ещё! Крышу над головой и кусок хлеба я себе и так обеспечиваю…

Любовь с первого слова

Когда я слышу радостное заявление, что новый знакомый живёт в социальной квартире, мои ноги сами начинают двигаться в сторону выхода. Я воспринимаю это счастье как гирю на ноге каторжника. При наличии такой квартиры нечего и мечтать найти хорошую работу в другом городе. Здесь народ мобильный: есть работа — переезжают, и все дела. Летом 2007 года, после 5 месяцев жизни здесь, имела я неосторожность выступить по радио в передаче «Любовь с первого слова». Чтобы не запутаться в абонентах, занесла все данные дяденек в таблицу. Чтение получилось очень занимательное, писатели-юмористы отдыхают!… Просто диву даёшься, какие там персонажи попадались! Страшно удивлялись отказам, ведь у них серьёзные намерения!!! Про мои намерения как-то забывали спросить почему-то… К тому же граждане, уехавшие из СССР, не подозревают, что в России сейчас всё есть, и телевизором, компьютером, мобильным телефоном и прочими радостями жизни уже никого не удивишь. Когда я говорю, что магазины в Тюмени куда лучше и больше, чем в Беэр-Шеве, и всяких кафе и клубов навалом — не верят, убогие. Видно, решили, что с их отъездом жизнь остановилась… На сём заканчиваю, так как нельзя объять необъятное. Знаю, что всё равно утаить ничего не удастся, так как народ в случае чего спросит!

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here