Праздники в эмиграции. 8 марта!
Многие эмигранты даже спустя много лет отмечают праздники, о которых в Европе и Америке не подозревают. Для наших женщин дело чести подарить своим мужчинам на 23 февраля подарок, а мужчины, в свою очередь, не забывают 8 марта – Международный женский день. Продавцы в цветочных магазинах недоумевают, почему у них повышаются продажи, не зная, что для мужчин родом из бывшего СССР купить тюльпаны 8 марта – это святая обязанность, пренебречь которой вряд ли осмелится хоть один эмигрант. Я хорошо помню свое первое 8 марта в Чехии. У нас на работе был женский коллектив с начальником-мужчиной. Представьте себе, что 8 марта – обычный рабочий день в Чехии, однако, понятное дело, что для эмигрантов это праздник, особенно для вновь прибывших – ведь в памяти еще свежи три дня официальных выходных!
Так вот, наш начальник, который в этот день не раз заходил в офис, так и не поздравил нас! Ну то есть, даже не сказал: «С 8 марта, дорогие женщины!». Он родом из Украины, поэтому нам было удивительно, что мы не получили даже словесного поздравления.
Впрочем, главное, что мой муж всегда помнит об этом прекрасном весеннем празднике. Для меня февраль – вообще очень праздничный месяц. В начале февраля празднует день рожденья сестренка мужа, потом идет всеми любимый День Святого Валентина, который плавно переходит в 23 февраля. 25 февраля – День рожденья моей свекрови, а через два дня – у меня. Поэтому я привыкла, что на 8 марта у меня на столе стоит как минимум два букета цветов.
По ощущениям, 8 марта знаменует некий праздничный пик. Когда я жила в Казахстане, то за Международным Женским Днем следовал еще один праздник – Наурыз, День весеннего равноденствия, который отмечается 22 марта. Это тоже официальный выходной в Казахстане, так что в Чехии пришлось от него отвыкать. Зато здесь есть другие интересные праздники: например, в июле чехи отмечают День Кирилла и Мефодия или День славянской письменности.
Вообще, я заметила, что практически все эмигранты не забывают о праздниках с Родины, в итоге получается, что у нас в два раза больше веселья, чем у всех остальных. Если наступает Рождество – то мы празднуем и католическое, и православное, то же самое с Пасхой. Кстати, в Чехии тоже есть Масленица! Называется Masopust. В этом году она стартовала 18 февраля, в субботу и продлится неделю – до следующей субботы.
Но вернемся к 8 марта. В Чехии уже чувствуется весна, наконец-то потеплело, и уже появились первые почки - у сирени. В этом году Международный женский день выпадает на четверг, и это чудесно! Будем праздновать весну два раза: дома и на работе.
Весна в Чехии, кстати сказать, совершенно потрясающая. Деревья здесь цветут так пышно и богато, что глаз не нарадуется. В конце марта открываются для прогулок исторические сады и парки, вот где красота! Буйная зелень, удивительные цветы, розово-белая пушистая пена распускающихся лепестков…
В общем, мне уже просто хочется, чтобы поскорее наступила весна! А вместе с ней – нашествие туристов, пение птиц, обновленные гардероб и душевное состояние, и очередные грандиозные планы на будущее. Вот это и есть настоящий праздник, в предвкушении которого замерла природа.
Мария Дроздова