Как я училась в Чехии
Хочу рассказать читательницам портала «Я - эмигрантка» историю своего «паломничества» за границу в статусе студентки европейского вуза. Несколько лет назад я решила осуществить свою давнюю мечту и отправиться учиться за границу. Как раз наступил подходящий момент: получила диплом бакалавра, на работе разговоры были о сокращении и реорганизации, а самое главное, в вузе открылся Центр по изучению чешской культуры и языка при поддержке Южно-моравского края Чешской Республики. Главный офис центра расположен в Чехии, город Брно. Куда я позже и отправлюсь. А тем временем, мысли были заняты поиском вариантов продолжения обучения. Хотелось что-то новое, возможно, даже сменить специальность или продолжить обучения в магистратуре, но уже в другой стране. Открытие центра вселило в меня надежду, что я смогу поступить в вуз. Притом, что обучение в Чехии на чешском языке бесплатное. Я была уверена, что смогу легко выучить язык, ведь он «так похож» на русский, с примесью украинского языка, но на деле оказалось не все так просто. Но об этом чуть позже.
Недолго думая, я отправилась в центр, чтобы «провести разведку», смогу ли я учить у них чешский и есть ли шанс поступить в магистратуру в этом году. Все оказалось еще лучше, чем я могла предположить. Чешский язык преподается бесплатно, а в Южно-моравском центре существует программа «Стипендия для иностранных студентов».
Немного о самой программе. Программа предназначена для поддержки иностранных студентов из стран, не входящих в ЕС, которые хотели бы учиться на чешском языке в магистратуре или аспирантуре в одном из вузов Южно-моравского края в Чешской Республике.
Программа включает:
1. Стипендия (ежемесячно 6000 чешских крон - прим. 220 евро) на первый год обучения.
2. Бесплатная административная помощь и консультации (признание диплома, информационные услуги, визы, вопросы обучения и т.д.)
Сайт центра: http://www.jcmm.cz
Правда, шанс получить стипендию имеют только студенты с техническими и естественными направлениями. Другие студенты также могут участвовать, по крайней мере, если и не получать стипендию, то им будет оказана реальная помощь в поступлении в ВУЗ.
Когда все стало ясно по поводу обучения, уже был сделан первый шаг - запись на курс чешского языка, меня вдруг посетили мысли о «непреодолимой сложности» в изучении языка, об особенности менталитета другой страны, о предстоящих финансовых затратах и т.д. Эти мысли роились в голове и не давали спокойно думать, а главное, реально заставляли отказаться от этой идеи.
Каждый раз мозг мне подкидывал очередные аргументы в пользу того, что стоит все-таки остаться дома. Как я смогла преодолеть внутри себя «барьер неуверенности», не знаю.
В дальнейшем моим девизом стала фраза: «Лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал». Согласно «новой аффирмации», я решила попытаться поступить и учиться, а если не получится, в конечном счете, останется опыт, которым позже поделюсь с другими, такими же мечтателями, как и я сама.
Конечно, я думала о том, что я могу потерять, решившись на такой шаг. Ведь это не просто туристическая поездка на 2 недели, а переезд в другую страну, как минимум на 2 года. В моем случае, я немногое теряла, если так можно выразиться. То, о чем я действительно жалела, так это о маме, которая останется одна, и с которой часто видеться, не представлялось возможным. Но утешением служило то, что мы могли общаться по видеосвязи Skype, и это отчасти заменяло отсутствие живого общения.
Это было «лирическое» вступление. А теперь я расскажу пошагово, как я поступала в университет.
1. Написала письмо в центр (Jihomoravské centrum pro mezinárodní mobilitu) Иване Хамадовой Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. о возможности подачи заявки на участие в программе. Получив положительный ответ, я приступила к подготовке документов. Сразу оговорюсь, что Ивана на протяжении поступления и после, несмотря на то, что я не получила стипендию, оказывала помощь в решении любых вопросов.
2. Перевела диплом бакалавра на английский язык, заверила у государственного нотариуса и отправила на нострификацию. Нострификация – это признание документов об образовании, полученном за пределами Чехии, эквивалентному чешскому диплому/аттестату.
3. Заполнила заявление на поступление в электронной системе университета, распечатала его и отправила в университет.
4. После подачи всех документов, в конце июня мне пришло подтверждение о зачислении. Стипендию от центра я не получила.
Теперь оставалось только получить визу и ехать на обучение. Визу было сложно получить, но, как оказалось, возможно. Изрядно потрепав мне нервы, консул, «не увидев во мне угрозу чешской экономике», выдал визу. На сайте Чешского посольства в Украине можно посмотреть процедуру получения студенческой визы: http://www.mzv.cz/kyiv.
В связи с тем, что были сложности с получением визы, я опоздала на обучение на целых 1,5 месяца, что негативно отразилось на последующем моем обучении и общей адаптации. К тому же, я не смогла вовремя зарегистрироваться на курсы чешского языка, а также из-за незнания процедуры подтверждения предметов перед обучением, выбрала предметы, по сути, которые я не хотела изучать. «Кто не успел, тот опоздал». Я просто не успела вовремя записаться на нужный мне предмет и все. Каждый предмет имел ограничение по количеству посещаемых студентов. Допустим, экономику могут изучать в этом семестре 70 человек, а 71 – й уже не вписывается в систему. И эту неудачу мы переживем.
Ходила на лекции, старалась делать задания, но с каждым днем понимала, что достаточно сложно учиться, и знание чешского все же «хромает». Решила «попытать счастье» и перенести сессию на следующий семестр, чтобы иметь несколько свободных месяцев для подготовки к началу следующий сессии. Я написала заявление о переводе с объяснениями и меня перевели, но подтверждение сказали, что выдадут только после окончания всех экзаменов, что меня не устраивало. Виза у меня заканчивалась на полмесяца раньше выдачи подтверждения. Что делать в таком случае, я не знала. И никто мне не смог подсказать. Позже я узнала, что можно было продлить визу. Но для меня это уже не играло никакой роли. Я возвратилась домой.
После моего «вояжа» за границу, я стала более открыто смотреть на вещи, теперь у меня нет «однобокого» взгляда на ту или иную проблему, у меня появилась вера в себя. Ведь в Чехии я общалась с интересными людьми, узнала много вещей, о которых даже не догадывалась, что они существуют, имела возможность побывать в других европейский странах и много чего другого. С моими соотечественниками я общалась, но видела много негатива по отношению к чехам и к этой стране. Лично мне не попадались плохие люди в Чехии, все по-доброму относились ко мне, старались помочь и подсказать, за что я им очень благодарна.
Чехия произвела на меня очень хорошее впечатление. Этот случай напомнил мне одну очень наглядную притчу.
«Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает:
«Что за люди живут в этом городе?»
«А кто живет там, откуда ты пришел?»— спрашивает мудрец.
«Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные».
«Здесь то же самое», — ответил мудрец. Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.
«А кто живет там, откуда ты пришел?» — спросил мудрец.
«Прекрасные люди, добрые и отзывчивые», — ответил путник.
«Здесь ты найдешь таких же», — сказал мудрец.
«Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому, что здесь живут хорошие люди?» — спросил мудреца ученик.
«Везде есть и хорошие люди, и плохие», — ответил ему мудрец. – Просто каждый находит только то, что умеет искать!»
В целом, для меня это позитивный опыт, который показал мне, что можно сделать многое для осуществления своей мечты. Не стоит бояться неудач, они все равно где-то вас будут поджидать, главное, стараться на них не зацикливаться, а воспринимать неудачу как шанс сделать что-то еще лучше, чем прежде.
Все, что я бы ни говорила, суть остается одна, когда есть цель - трудности можно преодолеть. Ведь постановка цели – это краеугольный камень для достижения успеха.
А вы готовы рискнуть?
Анна Кособокова