Ирина Цыпина: «Эмиграция – это особый жанр и особые правила выживания»

2
2794
Интеллектуал,  по свободному выбору, покинувший Родину, видит мир таким, каким его может видеть только непредвзятый ум. Современные тенденции в литературе подтверждают, что писатель в эмиграции — это сохранение собственного «Я» в любых обстоятельствах. О том, как реализовать свой талант в эмиграции, о выборе жанра литературы в своём творчестве, о секретах успеха и счастья рассказывает Ирина Цыпина — основатель литературного сетевого проекта labirint25.com, автор книг «Бегство из Рая или emigration.ru» и «Лабиринт».
— Ирина, расскажите, что привело Вас в литературу, как Вам удаётся находить сюжеты для своих книг и в каком жанре Вы пишете?

Презентация книги в Иерусалиме

— О своей творческой мастерской могу рассказать следующее: я работаю в жанре нон-фикшн (англ. non-fiction букв. «не вымысел»), для которого характерно построение сюжетной линии на реальных событиях, с вкраплениями художественного вымысла. Осмелюсь сказать, что современный мир настолько динамичен, сложен, непостижим и непредсказуем, что никакие литературные конструкции творческого воображения автора не заменят живой пульс горячих событий нашей жизни. Сегодня в литературе ценится не отстраненность и абстрактность, а сопряженность с жизнью настоящей, бурлящей через край событиями. Придуманные герои и их коллизии для современного читателя, на мой взгляд, уже неинтересны и старомодны, как картонные манекены. Non-fiction – это НЕ фотография действительности, НЕ зеркальное отображение фактов, это переосмысление реальных событий, реальных ситуаций, реальных людей, характеров и поступков. Это — своеобразный «микс» того, что осязаемо физически и того, что логически возможно в будущем, выстроенного в непрерывную цепочку последовательности сюжета. По литературе данного жанра можно впоследствии легко прочитать историю, реконструировать любые события, что особенно ценно для историко-архивных, культурологических исследований.

В моей творческой биографии, как и в моем любимом жанре Non-fiction, присутствует сплав простого и сложного, возвышенного и приземленного. Я по профессии инженер, работала преподавателем «Строительной механики» в солнечном украинском городе Харькове, в эмиграции преподавала на компьютерных курсах, работала журналистом, занималась компьютерной графикой и рекламой, промышленным дизайном. Было много работы, учебы, встреч… Были войны и был террор…. Была другая страна со своими культурными кодами и абсолютно другой ментальностью. А еще, семья, дети — всё, как у всех. И в этих пестрых декорациях — на улицах, в кафе, на пляжах и в офисах я встречала героев своих сюжетов. «Эмиграция – это особый жанр и особые правила выживания…» — записала я тогда первые фразы своей первой книги об Эмиграции «Бегство из Рая или emigration.ru».

    Это и была отправная точка, когда я поняла, что мой опыт нужен! Чтобы рассказать всем о том, что такое ЭМИГРАЦИЯ и о том, что «Люди – это Боги, которые смогли…».
— Ирина, поделитесь своей формулой успеха, как добиться личностных побед и что Вас мотивирует и вдохновляет?
— Понятие успеха и счастья очень субъективно. Гилберт Честерсон говорил: «Счастье — такая же тайна, как и религия, и не надо пытаться постигнуть ее разумом». То же можно сказать и про успех. Критерии успеха субъективны, но для меня это — признание авторитетами моего труда. Успех в наше время у большинства стал ассоциироваться прежде всего с деньгами и карьерой, но это только внешние атрибуты.

Надо ставить осознанные цели и двигаться от одной цели к другой

Такое движение и есть созидательное развитие и путь к успеху. Этот путь приносит удовлетворение даже тогда, когда Вас поджидают неудачи и провалы. В жизни бывает ВСЕ.
Надо хорошо думать и много работать, Удача — это гостья, которая не любит посещать ленивых.
Американцы попытались вывести формулу Успеха:
40% — «где человек родился»;
40% — «в какой вагон сел»;
20% — личные качества.
Но это слишком примитивно, хотя и есть доля правды.
Короче, по моей формуле составляющие Успеха — интеллект, воля, характер, связи, друзья, игра…. УДАЧА. Но только Судьба будет подписывать заключительный приговор.

Успех – это Тайна…

— Что меня вдохновляет?
Вдохновение – это «химия», необъяснимая волна творческого порыва, когда хочется рассказать о чем-то очень важном, волнующем, прекрасном или трагическом, необыкновенном или волшебном…
И все же, есть рецепт – хорошая музыка, изысканная живопись, качественная литература, путешествия, музейные залы и библиотеки…

Творчество рождает Творчество

— Ирина, как Вы думайте, что важнее для современной творческой женщины: самореализация в семье или в работе, и что Вы вкладывайте в понятие полностью реализованная личность в эмиграции?
— Самореализация – самый главный фактор развития личности. «Душа обязана трудиться!»
Конечно, семья очень важна для любой женщины. Я рада, что у меня есть самые близкие люди, которые понимают меня, разделяют радости и огорчения, это – мой надежный причал и опора в жизни. Мой муж, мои прекрасные дети и моя любящая мама — они   мои первые читатели и критики, смысл всех моих творческих начинаний и проектов, вдохновляющая сила и энергия жизни.
В работе меня всегда «заводит» положительный результат. В любом проекте очень важна оптимальная реализация и тогда будет стимул и мотивация идти к новым целям и рубежам.
Ну а в Эмиграции под Самореализацией я понимаю в идеале стопроцентную адаптацию — знание языка страны, истории, культуры, ментальности… Должна быть профессиональная работа, желательно со временем – карьерный рост, финансовая независимость от социальных служб, собственное жилье и внутренняя уверенность в завтрашнем дне. Желаю всем эмигрантам для достижения этих вершин – здоровья, выносливости,терпения, готовности всегда учиться, азарта и оптимизма! Не сдавайтесь, мир покоряют сильные и смелые, дерзкие  и находчивые.
Фотографии предоставлены из личного архива

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here