Деревья ещё стояли в спячке, утро было ясным и солнечным. Я шла так же рано, как и обычно, восхищаясь своей выдержкой и целеустремленностью. Утро не предвещало никаких открытий, как и всегда голова ещё в полудрёме была забита планам, расчётами и грёзами по чашке утреннего кофе. Так на автопилоте следуя к пункту ежедневного времяпрепровождения, неожиданно подняв голову, на фоне небесной синевы я увидела дерево, усыпанное стаей зеленых и очень крикливых попугаев. Казалось, дерево распустило листья, попугаи усыпали его как-то, по-семейному, раскачивая ветки и голося. Я встала в полном изумлении, моему удивлению не было предела. Попугаи, ярко зеленые, как на подбор, три десятка не меньше и достаточно внушительного размера, откуда? Был месяц март, еще совсем не теплый, пока я тянулась за телефоном, и целилась для съемки, вся стая поспешила сменить место пребывания. Ошеломленная от невиданного чуда я на ходу ввела в поисковике Green parrots in London, на что Wikipedia тут же выдала три версии появления попугаев на «туманном Альбионе».
— Первая гласила, что в пятидесятых годах прошлого столетия для съемок фильма «Африканская королева» был привезен целый контейнер экзотических зеленых попугайчиков (вид — индийский кольчатый), которым удалось вырваться на волю;
— другая легенда поведала, что в 1987 году попугаев привезли на продажу состоятельным семьям в Великобритании, но из-за обрушившегося урагана на аэропорт Хитроу им удалось вырваться на свободу из поврежденных клеток;
— и последняя история, совсем простая. Джим Хендриксон, профессиональный музыкант, выпустил на волю пару своих собственных попугаев в 1960 году на улице Карнаби, Лондон.
Интересно, не правда ли?
Какая версия верна не известно, факт на лицо, в Лондоне живёт и похоже неплохо устроилась стая попугаев-эмигрантов!
Размышляя об увиденном, я подумала как, наверное, было не просто тем первым пташкам, приспособиться к чужому климату к новому месту обитания и выжить.
Только подумайте, как относительны границы всех континентов и государств.
И как, это должно быть захватывающе для тех, кто наблюдает за тобой со стороны, когда ты пытаешься приспособиться и стать своим среди чужого.
Да, забавного в этом много, потому что мигранта выдает всё: манеры и их отсутствие, акцент и профиль, дресс-код и выражение лица. Выдержки хватает не всем, но многим, то ли возвращаться не бывает смысла, а ещё бывает, что возвращаться просто некуда. Но, так же бывает, что делаешь это на спор, даешь слово и уже не можешь предать самого себя. И выживая день за днём, стараясь изо всех сил не повернуть назад, пытаешься нащупать «нового» себя, и это, в конце концов, у тебя получается, потому что каждого затерявшегося эмигранта сопровождает невидимая сила. Да-да, невидимая, но очень мощная, которая помогает сначала приспособиться, потом привыкнуть, а затем доказать не только себе но и окружающим, что эмиграция тебя стоила.
И, потом, уже через года, у тебя будет не одна возможность убедиться ещё раз в том, что перерождение прошло не бесследно, а эта мощная невидимая сила будто закалившись, будет передаваться в яркой «искре» твоим потомкам, как заново заряженное устройство, такой своего рода пример мужества, трудолюбия, веры в себя «уникально-странного».
«Попугаи-эмигранты» )))))))))))
Неожиданно-интересное и удивительное сравнение!!!! Эмигранты действительно похожи на птиц. Летят в неведомую страну, полагаясь лишь на свои крошечные силы сравнимые лишь с силой Везувия, готовые в свой час свернуть горы и «воспрять из пепла»! Браво, умеющим чувствовать жизнь, не идти у неё на поводу! Браво, ломающим стереотипы ради мечты и творчества!