Лина Сеймус
Я увидела ее вскоре после переезда в этот город. Ее показала мне соседка:
-Вот видите эту женщину, это – «Кукушка», все так ее называют.
-Но почему?
-А она бросила своих детей, не общается с ними, не хочет знать своих внуков.
— Разве мы знакомы? — спросила я.
— Мы живем в одном дворе, у вас – маленький сын.
— А вы с кем живете?
— С мужем, но он очень болен, лежит в больнице, врачи говорят, что умрет.
— И вы так спокойно об этом говорите?
— А что я могу поделать? У каждого свое время.
— А вы его здесь, в Тель-Авиве, навещаете?
— Нет, он находится в больнице в другом городе. Он не хочет, чтобы я приезжала.
«Кукушка» замолчала и продолжила разглядывать прохожих.
— Вы знаете, я часто приезжаю сюда, в Тель-Авив. Здесь все так красиво, празднично. Я люблю, когда много людей, все красиво одеты. Вот и вы тоже, откуда вы приехали?
— Из Москвы.
Она заметно оживилась.
— Да-да, Москва очень большой и очень красивый город. Столица. Я жила там почти 3 года, а потом вернулась в свой город.
И я услышала еще одну историю. Сколько же их я слышала, гуляя в парке с маленьким сыном, который родился через 3 недели после нашего приезда в Израиль. «Старики», как я их мысленно называла, хотя многим еще не было 50-ти, сидели на скамейках и внимательно осматривали всех проходящих, глядя прямо в глаза, как бы приглашая присесть и выслушать их историю. И я с удовольствием слушала и сохранила все истории в файлах своей души. И почти каждая история содержала рассказ о предательстве тех, кого они вырастили, их детей. Но сейчас не об этом. Сейчас, история Аси, так, на самом деле, зовут «Кукушку».
Она жила с мужем и двумя детьми, мальчиком и девочкой, в небольшом кавказском городке, с суровыми нравами, которые полагали женщине знать свое место. Так была воспитана и Ася. Но она еще в детстве прочитала много книг, из которых узнала о женщинах свободных и независимых, которые сами решали свою судьбу. И втайне мечтала стать похожей на них. Но замуж вышла за того, кого выбрали родители. Это был внешне приятный, но тихий, задумчивый парень, который работал на местном машиностроительном заводе слесарем, имел высокий разряд и приносил высокую зарплату. И Асю устроил на работу в бухгалтерию. Дети пошли в садик, потом в школу и Ася заскучала. Она была неплохая хозяйка, но муж взял на себя практически все. Возвратившись с работы, он молча стирал, убирал, готовил с детьми уроки. А Ася смотрела сериалы о красивой заграничной жизни, где по-прежнему видела, как женщины освобождаются от тяжелой жизни и обретают независимость.
Однажды Ася приняла участие в самодеятельном спектакле в Доме Культуры при их заводе. Муж посмотрел постановку и ушел домой, а она осталась на банкет. Там она познакомилась с братом своей сотрудницы. Они танцевали весь вечер и вместе ушли. Он пригласил Асю к себе, поскольку был не женат и снимал отдельную комнату в квартире. Он рассказал ей, что уже уволился с завода и через несколько дней уезжает в Москву, где приятель устроил его на хорошее место. И позвал Асю с собой. — Ты красивая и легко устроишься официанткой в кафе, а то и в ресторан.
На следующий день она взяла расчет в бухгалтерии, тайком собрала свои вещи и ничего никому не сказав, улетела в Москву, за новой жизнью.
— Понимаете,- сказала она, предвосхищая мой вопрос,- я чувствовала себя никому не нужной дома. Все решалось и делалось без меня. Мы с мужем никуда вместе не ходили, не ездили, он все решал и делал за меня. Да и дети особенно со мной не считались. И я подумала, что они справятся, и даже не заметят моего отсутствия. Вот и уехала.
— А как было в Москве?
— Ну, я действительно устроилась официанткой в ресторан, много и тяжело работала, возвращалась домой поздно.
— А ваша новая любовь?
— Да не было никакой любви. Каждый был сам по себе. Короче, я заработала денег, накупила одежды себе, детям и мужу и вернулась домой. Объяснила мужу, что все так случайно получилось. Он лишних вопросов не задавал. Я устроилась на новую работу, и все вернулось на прежние места. А тут и время отъезда в Израиль подошло. Муж давно подал документы, теперь они были готовы и мы уехали.
— Но здесь, в Израиле, что-то изменилось в вашей жизни?
— Вы знаете, нет. Вот только, на работу я не пошла, с новым языком сложно, да и муж не настаивал. Сижу дома, с утра обед приготовлю и иду гулять. Мне нравится ходить по улицам, на людей смотреть, в магазины заходить, одежду, обувь примерять. Потом квартиру купили, я обстановку покупала.
— А дети?
— Ну, старший еще там школу закончил, здесь сразу в киббуц поехал, язык изучал, потом работать пошел и домой уже не вернулся, в Тель-Авиве живет. А младшая дочь школу закончить не смогла, замуж вышла и ушла жить в семью мужа в нашем городе. Они приходили иногда отца навещать, а теперь он в больницу попал, так туда и приходят, а ко мне – нет, и к себе не зовут.
— Значит, они на вас обиделись?
— Да нет, не думаю. Они всю жизнь меня не замечали, и теперь-то что, у них своя жизнь, чего уж я буду мешаться?
Я посмотрела на часы и заторопилась на автобус, который шел в наш с ней город. Но почему-то не позвала ее с собой. А она так и осталась сидеть за столиком кафе, на улице Алленби в Тель-Авиве, потягивая все тот же, давно остывший кофе. А мимо спешили по своим делам разные люди, которым она старалась заглянуть в глаза. А вдруг кто-нибудь присядет за ее столик, и она сможет еще раз рассказать свою историю, и, наконец, понять, чем же она так отличается от других. Ведь она ничего плохого не сделала. Она же вообще ничего не сделала в своей жизни!
А вы, дорогие друзья, что вы думаете об этой истории? Каковы ваши отношения с родителями или с детьми?