Как я учу немецкий язык?
Разложим «по полочкам»! :)
Есть мнение, что немецкий – это сложный язык особенно в части грамматики. И действительно при изучении, лично мне, пришлось пройти через своеобразные «ломки» себя, через раздражение и даже через слезное – «ну, не могу я». Чего стоит только длина удивительных существительных? Например, дико раздражавшие меня, числительные. В немецком языке десятки с единицами образуют сложные слова, в которых сначала ставится единица, затем союз «und», а в конце - название десятка. Такое числительное пишется слитно. То есть все идет наоборот. Мы говорим "тридцать пять", а немцы говорят "пять и тридцать». Но, если речь идет о датах? Немцы называют сразу количество сотен, а затем – десятизначное число. Например, 1999 год по-немецки будет - neunzehnhundertneunundneunzigste Jahr. В переводе - девятнадцать сотен, девять и девяносто. Пробуйте не сломать язык и удержать самооценку.
Однако при ближайшем рассмотрении «врага» оказывается, что сложности несколько надуманы. Практика показывает – нет неспособных учеников, есть неправильный подход.
Сначала необходимо нужным образом настроится. Если Вам поможет моя психологическая установка, воспользуйтесь, пожалуйста:
*Немецкий язык не требует от Вас заучить совершенно другую систему символов, например, иероглифы. Это первое «успокоительное», которое я принимала при виде слов-абракадабр. Представьте себе изучение китайского и немецкий покажется шуткой
*Несомненное достоинство немецкого языка в сравнении даже с тем же английским - это произношение. Даже, если Вы будете говорить по-немецки более-менее правильно, но с плохим произношением, то Вас все равно поймут. И не надо волноваться из-за русского акцента, немцы тоже не могут выговорить правильно нашу «р».
*Если сравнивать немецкий с французским, то во французском бесспорно сложнее и произношение, и правила чтения.
*Пресловутая рамочная конструкция немецкого языка используется и в русском, только мы об этом не задумываемся.
*Немецкий язык из-за своих конструкций прекрасно подходит и для людей с более выраженными нелингвистическими способностями. Например, моя подруга – работник планового отдела большой частной фирмы, с упоением рассказывала мне, какое счастье, когда есть четкая грамматическая система.
Вдохнули-выдохнули-улыбнулись. Все возможно. Учеба может принести успех и удовольствие.
Предлагаю апробированный мною подход. Как мне кажется, золотая середина между зубрежкой и множеством современных методов, в которых можно «закапаться». Однако если Вам есть чем дополнить мой опыт, поделиться важными ссылками или раскритиковать прошу ответить в комментариях.
Всем ясно, что при изучении любого языка есть как минимум 4 «кита»: лексика и грамматика, речевой навык и письменный навык.
Лексика и речевой навык.
Лично я против «тупого» заучивания слов по списку, особенно если Вы самостоятельно решили учить «с нуля». Наклейки на предметы (стол, холодильник, полка и так далее) может быть и сработает для всех членов Вашей семьи. Но признайтесь себе! После первых дней-недель у большинства пропадает рвение это делать.
Я же зацепилась за способ, который повторяет органичную, только ускоренную модель того, как учит язык ребенок. То есть сначала должен быть сформирован устойчивый навык восприятия речи на слух, и только потом следует нажимать на грамматику и речевой навык. И внимание! Фактически Вы должны достичь 100 % активного речевого навыка на малом объеме слов, и только потом стремительно наращивать объем лексики.
Что есть «устойчивый навык восприятия речи»? И как же его достичь?
Слушайте и смотрите передачи, ток-шоу, теле- игры, клипы, фильмы субтитрами, аудиокниги в плеер и так далее. Забавным примером, может послужить знакомая семья из России, перебравшаяся в Германию. Все члены семьи, кроме бабушки, пошли на курсы для изучения языка. Бабушка же оставалась дома и смотрела немецкие сериалы, магазины на диване, рекламные ролики (!) и так далее. После полугода бабуля уверенно доказывала в магазине, что на товар есть скидка. А ее дочь потом констатировала: – «Представляешь, и ведь действительно сделали скидку». Конечно, если мы подходим к изучению языка более серьезно, то не ленитесь закачивать в плеер специальный учебный аудио материал на немецком языке.
Как развить речевой навык на малом объеме слов?
Безусловно, если Вы учите язык у себя на Родине, развить речевой навык можно лишь либо с преподавателем, либо с носителем языка. В большинстве случаев общение с носителем может быть через интернет. Нашлись хорошие друзья по переписке? Переходите на голосовое общение в скайп. Если вы уже иммигрантка, то используйте по максимуму окружающих. Знакомьтесь в очереди в Социаламте, на курсах, с соседями, в магазине. Главное, не надо стесняться. Да, сначала Ваш круг общения будет африканско-турецким, зато он у Вас будет. Старайтесь самостоятельно заполнять документы, писать письма, общаться в магазине.
Самая важная часть – реальные знакомства с целью языкового обмена. Дайте объявление в городе, где вы живете. Неважно, в какой стране Вы сейчас находитесь. Конечно, больше шансов в больших городах. По собственному опыту могу сказать, что у меня было больше предложений на Родине, из-за малого спроса на русский язык здесь, на месте. Моя первая встреча, с заинтересовавшимся в изучении русского языка, была приятно веселой. Мы заранее договорились, что не будем использовать английский. Мы рисовали в тетради, что хотели спросить, показывали символами, жестами и записывали друг другу ответы. Абсолютно все, кто использует этот способ, быстрее начинают говорить, чем их одноклассники по языковым курсам.
Ну, и третья составляющая - используйте современные аудио методики. Каждый может подобрать платный учебный курс под себя. Единственное, что бы я отметила, выбирайте продукты, где есть не оторванный от жизни, а живой немецкий язык.
2 Грамматика и письменный навык
«Ой!» - именно так у всех начинается знакомство с немецкой грамматикой. Удивительно, но у многих есть достаточно большая сила воли, чтобы усаживать себя ежедневно на 2 часа и как выразился один мой знакомый - «бросать вызов своему интеллекту». У меня же роман с грамматикой начинался как у всех с красивых тетрадей и разноцветных ручек, а закончился «ну вот завтра точно 2 часа не меньше!!!». Я отношусь к той половине человечества, которым нужен добрый и злой полицейский в одном лице преподавателя иностранного языка. Поэтому по приезду я пошла на курсы, банальные Vokshochschule, хотя у многих к ним большие претензии из-за слабой подготовки. Для абитуриентов и студентов существует фонд - Otto-Benecke-Stiftung. (www.obs-ev-de). Также найти подходящие курсы может помочь Биржа Труда.
К сожалению, ничего нового для лентяев, и очень занятых людей не придумали. Усердие и терпение в изучении грамматики – один единственный способ.
Однако надо зарубить себе на языке, грамматика немецкого языка – стройная и логичная матрица. Другое дело, что необходимо "вбить" эти знания на уровне практических навыков. Для того чтобы по-настоящему выучить язык, его нужно применять. Для развития письменного навыка и применения изученного материала по грамматике наилучший способ – это вести переписку с носителями языка и просить их исправлять ваши ошибки. Также очень помогает выполнение письменных переводов текстов с родного на немецкий. И конечно, переписывание немецких текстов, слов, а также выписывание предложений из книг и из писем ваших друзей.
В качестве заключения - краткая выжимка:
Я настаиваю на том, что самая важная часть - это реальные знакомства, переписка, общения в чатах или по скайпу с носителями языка. Ищите своих людей! Это может стать стимулом для Вас и уникальной возможностью понять менталитет и современную жизнь немецко-говорящих стран.
Учите язык только по тем книгам, сериалам, ток-шоу или аудиокнигам, которые реально Вам интересны. Не мучайте себя чтением Ницше на родном языке, от него спать хочется даже немцам))). Смотрите, слушайте любимое и актуальное для Вас. Тогда самым естественным образом захочется понять и запомнить.
Ирина Голубева.
ссылки и литература
Здесь Вы найдете массу полезного аудио материала и не только:
http://deutsch-best.ru/Frameset-ressourcen.htm и http://www.dw-world.de/dw/0,,9580,00.html.
В большинстве случаев общение с носителем может быть через интернет. например, здесь: http://www.mylanguageexchange.com/ или здесь http://www.sharedtalk.com/.
Например, отличный учебный материал «Живой немецкий — Echtes Deutsch» (обучающая программа по восприятию живой немецкой речи на слух.)
Я бы хотела порекомендовать несколько методических материалов по грамматике:
Сайт http://vteacher.net/ виртуальный учитель по изучению языка бесплатно.
Программа BX Language acquisition предназначена для заучивания написания и произношения иностранных слов.
Книга «Немецкая грамматика с человеческим лицом» Илья Франк
Учебник и рабочая тетрадь «Themen aktuell»
Фонетика «Phonetik Aktuell»
Упражнения по грамматике «Einfach Grammatik»