Пенсия в Финляндии: пора учиться

3
1758

Открыть страну и записать удивления

Четыре года назад я только открывала для себя северную страну с птичьим языком, икеевскими диванами и запахом кофе. Теперь говорю по-фински и не теряюсь в магазинах. С молчаливым любопытством смотрю, как туристы заходят в автобус не по местным правилам… Сначала многое поражало, я записывала удивления. Вот одно из них.

Стукнуло 65? Садись за парту!

Сегодня пила кофе с коллегами на факультете и узнала, что в финской аспирантуре (тоже самое, что докторантура) много соискателей преклонного возраста. В Финляндии женщины выходят на пенсию «всего-то» в 65 лет, мужчины — в 68. Что же дальше? Дальше — активная жизнь.

«О деньгах думать не надо — финской пенсии хватает на комфортный уровень. Значит, пришло время писать диссертацию или сесть за парту — получать второе высшее», — рассказывали коллеги. У меня округлялись глаза, а финские ученые говорили об образовании пожилых, как о чем-то само собой разумеющемся.

Неделю назад на соседней кафедре прошла защита диссертации, кандидату — 82 года. Мой 55 — летний однокурсник — приземистый финн с обветренным лицом — морской офицер в отставке, только в прошлом году получил высшее образование и поступил в аспирантуру. Действительно, чему тут удивляться…

Есть ли жизнь на пенсии?

Те, кто не идут в науку, живут не хуже: путешествуют, занимаются спортом, развлекаются. Одинокие ведут фривольную личную жизнь: знакомятся через интернет, посещают вечеринки, популярные танцы. Еще можно поучить иностранные языки, поучаствовать в автогонках, сходить на концерт. Дети выросли, работать не надо, наконец-то можно заняться чем всегда хотелось, но не хватало времени.

Пенсионеры — самая многочисленная и платежеспособная социальная группа в Финляндии. Здесь работают центры по обучению взрослых, и на занятиях каждый раз много тех, кому за. Например, на этих фотографиях — урок в кружке иконописи.

Восхищает качество жизни

Четыре года назад я знакомилась с Финляндией и удивлялась, когда перекрывали улицу для пешеходов, потому что проходили возрастные танцы. Десятки людей старше 65-ти танцевали под старомодную музыку и улыбались. Кто-то выбрался из инвалидного кресла, едва передвигал ноги в такт послевоенной песни и счастливо смеялся. Удивлялась, когда заходила в бар, а там пожилые люди в нарядных одеждах танцевали, общались и чувствовали себя на вершине мира. Сейчас привыкла, но меня по-прежнему восхищает качество жизни финских пенсионеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКак сбываются желания — из тысячи скамеек в Афинах…
Следующая статьяМир вокруг нас
Янина Кругли (Ianina Kruglikova), историк эмиграции Я историк из Санкт-Петербурга, живу в Финляндии в старинном и уютном городе Турку. Пишу докторскую диссертацию по истории русской эмиграции. С удовольствием открываю для себя северную страну и делюсь с читательницами информацией и впечатлениями. Спасибо, с уважением, Янина

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, по поводу «достойной» пенсии Вы погорячились. Есть и те, у кого после 27-летнего стажа пенсия 600 евро. Из неё надо платить аренду, счета, лекарства и прочие расходы. И это, например, пенсия пианистов, а не уборщиков, у которых она, видимо, и то выше.

    • Как меня просветили в ФБ, 600 евро — минимальная пенсия в Финляндии, 1200 евро — маленькая. По-моему, все равно не очень плохо, если сравнить с другими странами. Несмотря на высокие цены, с голоду в Финляндии не умереть. Но согласна, что на минимальную пенсию не пошикуешь:)

  2. Снять конуру в хельсинки 1200 по минимуму, на эту пенсию живут в основном хосписах, вас как идиотов разводят, хлеб по 5 за килограмм, можно выжрать 2 кусочка в день, зато какя там пьянь , это единственная страна в мире где женский алкоголизм превзошел мужской, финляндтя на втором месте после украины по детскому алкоголизму, первое место в эуроппе по суицидам, высший клаас во всем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here