Иоланта Рабковская: «Чем больше я отдаю, тем больше ко мне возвращается»

0
1211

По традиции на вопросы о самореализации, о мотивации и выходе из комфортной зоны отвечает обладательница самого доброго сердца, неповторимая и целеустремлённая —  Иоланта Рабковская. Абсолютно честное и предельно искреннее интервью, специально для журнала «Я эмигрантка», только из первых уст всё о нелегком выборе, о борьбе за мечту, о философии жизни и душевной гармонии в нашем не идеальном мире.

— Иоланта, расскажите о своём профессиональном выборе.

В силу жизненных обстоятельств для меня появилась необходимость работать в сфере благотворительности. В этой сфере деятельности я реализовалась как личность, и кроме того обрела знание своей идентичности. Однако, и так происходит довольно часто, как у любого другого человека вовлеченного в своё дело всем сердцем, работу в благотворительности мне пришлось приостановить. Причина тому была банальна, я исчерпала все лимиты, все доступные мне ресурсы и что самое важное, совсем не осталось сил в эмоциональном плане.

Увы, помогать тяжелобольным детям это не простой труд, и помощи, к сожалению, не так много. Ни мне вам рассказывать, что большинство людей считают, что полезнее жертвовать средства малоимущим семьям, сиротам, или детям с ограниченными возможностями. Кто-то руководствуется принципом «Бог дал, Бог взял», а где-то считают, что если проблема упирается только в деньги — это не проблема. Эти люди благодарят Бога за то, что тот взял деньгами (еврейская мудрость), поэтому судить никого не стоит, так как потребности в благотворительности у всех разные. В одном я уверена точно, в тот момент, когда каждая секунда на счету, достаточно быть просто позитивно-активным, потому что даже потраченное время на мотивацию людей вокруг — это тоже, своего рода, благотворительность. Другими словами, на моём жизненном этапе, мне проще тихо и мирно помогать людям, кому словом, кому делом, кому материально, потребность у меня в этом большая, вот только в настоящее время я нахожусь в энергосберегающем режиме.

— Иоланта, дайте совет, как правильно участвовать в благотворительности, с чего начать?

Прежде всего, необходимо проверить, насколько благотворительный фонд легален, т.е. найти как можно больше официальной информации. К примеру, про такие благотворительные организации как «Фонд Хабенского» или «Подари Жизнь» рассказывать не нужно, про них все знают, поэтому доверяют и помогают. Могу порекомендовать проект «Исполняя детские мечты», идентичные фонды есть во всех странах СНГ, но не знаю так ли слаженно и дружно они работают как наш. Принцип у всех один, помочь можно материально или непосредственно лично, исполнив мечту ребёнка, и неважно в какой стране вы находитесь. Так, к примеру, в свой день рождения, без грамма смущения благодаря универсальной интернет поддержке данного благотворительного фонда я предлагаю на своих страницах в социальных сетях, побаловать вниманием и исполнить мечты юных созданий. Другими словами, любые средства приветствуются.

— Иоланта, что служит для Вас мотивирующим фактором при выходе из зоны комфорта?

Эти модные в последнее время выражения «выход из зоны комфорта» или «мотивация к достижению цели» на мой взгляд, немного суровы. Посудите сами, живёт себе женщина вдали от дома и родных и в принципе всё её устраивает, только вот её окружение, где намёками, где прямо в лоб неустанно твердит об одном – «найди мотивацию выйти из зоны комфорта, ты что не хочешь добиться ничего большего?» Скажу честно, я и сама бываю, то по ту, то по другую сторону, но в моём случае я предпочитаю термин «challenge», другими словами «вызов». На мой взгляд, для женщины будет куда продуктивнее взять на себя так называемый вызов, чем заставить себя выйти из зоны комфорта, а результат по сути будет один и тот же.

«Моё окружение — моё вдохновение»

К примеру, свой эмигрантский путь я начала в Англии, но как-то «не срослось», «не склеилось» с первого раза. Так после неудачной попытки обрести счастье в Великобритании я решилась на авантюру и переехала в Швейцарию. Проблем с трудоустройством я не видела. Работа няней мне всегда была по душе, по профессии я шеф-повар, рекомендаций у меня много, так что, без работы я долго не сидела, а вместе с новой работой стала обрастать новыми связями.  Здесь лишь хочу уточнить, что я не советую зацикливаться на деньгах, жизнь становится более увлекательной когда умеешь радоваться простым вещам.  О себе лично знаю, что мне безумно везёт, я человек  волевой, хотя и предпочитаю жить нараспашку, и скорее всего именно поэтому, не принимаю всерьёз никакие трудности связанные с эмиграцией. Кроме того, на мой взгляд нет ничего важнее, чем чувствовать себя просто счастливой и помнить — что только Ты хозяйка своей судьбы.

Так прожив некоторое время в сказочных окрестностях Альп, я решила вернуться в Великобританию, потому что именно с этой страной связаны мои настоящие планы, хотя теперь я точно знаю, что своё сердце я оставила в Швейцарии.

— Поделитесь Вашим секретом, как научиться жить в гармонии здесь и сейчас?

Это знание приходит в определённом возрасте, поэтому не такой уж это и секрет. На мой взгляд, лучшее средство для жизни в гармонии с самим собой — хобби, это такого рода круговорот, если будет время на хобби, значит будет возможность на дополнительный доход. Когда хобби перерастёт в дело, которым вы гордитесь, тогда можете себя поздравить, вы обрели гармонию! Но здесь хочу оговориться, порой изменения в нашу жизнь приходят вопреки чему-то, другими словами, сколько бы мы не планировали сказку со счастливым концом ( а он в любом случае будет счастливым, даже не сомневайтесь), о том что нам уготовила жизнь только Богу известно. Поэтому какими бы целеустремлёнными и талантливыми Вы не были, Вам мой совет: «Иногда нужно просто уметь взять паузу, остановиться, оглядеться и переиграть что-то из своих планов на завтра, потому что Ваша мечта безусловно того стоит».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here