АНЮТА

1
103

Дед Андрей умиленно смотрел на белокурую головку своей внучки Анюты. Смотрел и думал, что теперь все будет по-другому и он никогда не обидит эту малышку и не поднимет на нее руку, не накричит и не оскорбит обидными словами, как делал это, воспитывая ее мать. Ему выпал как будто бы второй шанс, которым дед Андрей твердо решил воспользоваться и исправить ошибки своей молодости. Просто пока он не знал как. А времени на это было у него не так уж и много. Дочь несколько лет назад уехала жить в Англию, виделись они редко, и вот наконец-то она прилетела на родину – ненадолго погостить с Анютой.
Трехлетняя девочка сидела на корточках и с серьезным видом пыталась рассмотреть что-то на земле. Она была одета в очень простое вязаное платьице пудрового оттенка, и это придавало ее облику очень нежный и воздушный вид. Анюта была похожа на зефирку с клюквенным вкусом.
Дед Андрей совершенно не знал, как обращаться с этой хрупкой девочкой, потому что она почти не говорила по-русски и ее изящные манеры и женственность могли смутить любого взрослого. Особенно такого, как ее дед. Ему никогда не приходилось иметь дел с такими леди.
«Look! – Анюта подбежала к деду и осторожно раскрыла крошечную, розовую ладошку. – It’s nice».
Там сидела божья коровка.
Анюта посмотрела на дедушку своими большими голубыми глазами и улыбнулась.
«There you are!»
«Ох, и, что ж мы теперь будем делать-то с ней? – по-русски ответил дед Андрей, не понимая ни единого слова внучки. – Надо отпустить ее, давай посадим божью коровку на цветочек? А? Давай?»
Анюта посмотрела на него немного недоуменно, потом неожиданно, с легким английским акцентом ответила:

«Давай!»

Она понимала по-русски почти все, но говорить предпочитала по-английски.
Дед Андрей очень аккуратно взял внучку за крохотную ручку и повел ее к клумбе выбирать цветок для божьей коровки. «Самый красивый», – подумал про себя он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМеждународный Фестиваль моды IFF Italy Edition
Следующая статьяYana Raikes (Flame): «Нет ярче огня, чем горит в нашей душе!»
Ирина Бейли - живу в Англии, в одном из самых красивых и уютных графств - Суррей. Фильм, который я очень люблю "Отпуск по обмену" как раз снимался недалеко от моей живописной, тихой деревушки. Я преподаватель английского языка по скайпу, лингвист, писательница. Созерцательница. Мечтательница. Философ. Англия - страна, где я чувствую себя с первого дня пребывания, как дома, поэтому я и могу называть ее "вторым домом", после моего родного Воронежа. С удовольствием пишу посты о ней в Инстаграме и делюсь своими впечатлениями.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень трогательно! А если серьезно — большая проблема любой эмиграции — наши двуязычные дети. Дорогие Девочки, учите своих малышей родному языку, это залог семейных связей со старшим поколением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here